您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

初冬之美

//hegang.dbw.cn  2019年12月03日 10:27:29

刘万芹

 

  一场雪拉开了初冬的序幕,冬天便在一片枫叶火红的情韵中走来。初冬之美,美在被雪花染白的世界;初冬之美,美在被枫叶烧红的情感里。

  初冬之美里蕴藏着许多美丽的乡愁。我有多久没有轻松去捕捉冬天的信息,不免回味起童年曾有过的冬日时光。

  记忆中的冬日清晨是在一声声叫卖声开始的。打开窗,屋上染上一层薄薄的霜,被阳光镀上一层金子般的颜色,田野上一片片晶莹的白雪装扮着故乡美丽的冬天,这个季节的炊烟与鸟鸣,还有一片片随着季节飘落的雪花,是我永远看不够的风景。哈口气就像吞云吐雾一般,而我的心情灿烂而愉悦。

  在学校我们最喜欢的就是第二节课后漫长的二十分钟休息,似乎这是学校专门为冬天的来临设置的。铃声响起,同学们一溜烟跑到操场的一个角落,那里阳光大片大片洒在树梢上、墙面上。一些耐不住寒冷的同学靠着墙,将手插入手套内,缩着脖子不停地原地跳着;不怕冷的人抽出手,掏出毛线、沙包、绳子,开始玩游戏。耳边是同伴们嬉嬉闹闹的声音,我踩着自己长长的影子,也能够自得其乐。还未衰败的草地上慢慢溢出阳光的味道,这是属于这个季节的味道,而阳光轻轻的、柔柔的,是这个季节给孩子们最美的馈赠。

  冬日的周末时光也值得期待,妈妈安然地坐在长椅上开始织毛衣,阳光洒向她的脸,嘴角浮现恬静的幸福,手中的棒针来来回回有条不紊,像是一台精密机器在运作,动作极其熟练,这绝不是一般的巧活。妈妈那专注的神情倾注一针一线上都化成了情。我们在妈妈身旁谈笑风生,内心欢喜,而她不多加询问。因为见证她从一团团毛线华丽转身为漂亮的毛衣,时常喜不自禁。闲来无事,我便帮着掏线。看着那时候的妈妈多么认真,多么的美!今回想起,那个恬淡的冬日早晨的美好时光,犹如一幅西方的油画定格在童年的回忆里。

  下雪的冬日更是妙了。打开窗,雪白的世界,像是上帝为淳朴的人们造的一个美丽的梦。屋顶上、电线杆上、草垛上、车上盖着厚厚的雪,我拿起书走到窗外的草地上,坐在长椅上,小猫慵懒地躺在我的脚边。转角处一道亮色直逼眼球,一洗心中的阴霾,那排梧桐树金灿灿的,在灰暗天空衬托下更是辉煌无比,地上优雅地躺着一片片棱角分明的叶子,有些凑在一块,有些在角落独自享受着安静。对面的树木依旧一派嫩绿,一边是生命的沉静,一边是生命的灿烂。这让我想起画家笔下的色调看似直观,其实隐喻深远。远处返白的草尖上露珠似乎闪耀着光芒,双眼紧闭着,眼前一片红色,渐渐我感受到了暖暖的光,不是隐隐的烫,是静静的暖。静静的、温柔的,使我沉浮的心也静了下来……喧嚣的尘世,如果保有一颗悠闲的心去体察万物,会发现原来初冬是这样的美丽与迷人。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛