您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

鹤岗城市历史记忆的述说

//hegang.dbw.cn  2019年12月03日 10:27:29

   

——参观鹤岗城市记忆博物馆

 

于家荣

 

  今年10月8日,鹤岗城市记忆博物馆正式开馆接待市民参观。前不久的一个周末,我抽出时间前去参观。

  鹤岗城市记忆博物馆是60后、70后、80后市民的成长记忆符号。如今随着时代不断发展,城市建设日新月异,很多以前的老用品、老物件都已成为历史,老物件、老照片也已成为人们永久性的记忆。

  鹤岗城市记忆博物馆是集收藏、展览、公共教育培训、文化交流活动于一体的综合性公益类博物馆,博物馆建筑面积1500平方米,文创中心建筑面积1000平方米。

  走进鹤岗城市记忆博物馆,参观者会被这里厚重的文化氛围所感染,博物馆按照鹤岗发展的历史沿革,由城市的演变、光辉历程、多彩的生活等几个大型板块组成,每个板块又分为多个不同历史时代,突出展现了重大事件。

  在《城市开端》展区,首先介绍了鹤岗的沿革过程。

  鹤岗俗称“鹤立岗”,“鹤立岗”为满语,意为“养鹿场”。因为这里鹿非常多,鄂伦春人经常来狩猎,因此鹤岗又有“鹿城”之称。鹿在古代被誉为神物,能给人们带来吉祥幸福和长寿。鹤岗的鹿迹山、麓林山就得名于有鹿出没的地方,也取自诗经《鹿鸣》,悠悠鹿鸣象征美好的鼓乐之声。光绪三十四年(1908年)六月十日,徐世昌、周树模奉请朝廷增设鹤岗等五县。经政务处审阅,八月五日获清廷批准。后来鹤岗县未建成,但这是“鹤岗”之名的最早出现。1920年,兴华煤矿公司易名鹤岗煤矿公司,张学良夫人于凤至曾任公司董事,兴山又被称为鹤立岗矿山。东北沦陷时期,先后称矿山堡、兴山街、鹤岗街。抗战胜利后,在中国共产党领导下,1945年12月1日成立鹤岗矿务局,12月20日建立兴山市民主政府。1949年11月20日,经东北人民政府批准,改兴山市为鹤岗市。

  接下来用很多历史照片展示了鹤岗煤田发现处南二曹、鹤岗煤矿至莲江口运煤铁路建成通车以及早期开发时期,鹤岗煤矿用土法采煤、人工刨煤、装车、走跳板装火车的历史场景。

  参观这里,我感到展出的实物和照片不仅具有历史性、观赏性,而且还具有浓厚的趣味性。在进门后向左转处,《民国时期的老街基》陈列区,几组雕塑,表现的是老澡堂子、街头算命、剃头、飞金河驿站等场景,扛锹的、拉车的、挑担的、叼着烟袋聊天的,百十个一尺高左右的人物活灵活现、栩栩如生,那个自然,那个悠闲,把旧时鹤岗的街面生活刻画的淋漓尽致。

  《光辉历程》板块,用大量历史照片展示了日寇仓皇逃跑、苏联红军进入兴山、中国医科大学扩编、矿务局成立、兴山市政府成立和中共兴山市委成立,东北电影制片厂在兴山、剿匪反特、建设林业铁路以及支前、劳军等历史印记。

  参观完一楼,我顺着楼梯上了二楼。

  首先看到了《咱们工人有力量》的主题展板,展板介绍了“奋战一五”的历史状况:新中国成立后,矿区开始了大规模的煤田地质探查和矿山开发建设。“一五”期间,鹤岗矿务局相继建成了新中国第一对竖井—一东山竖井和当时亚洲第一大井工矿——兴安煤矿;建成了大陆一、二井,完成了对原有矿井的改造,总生产能力达到600万吨/年,使矿区建设粗具规模。

  我曾和我的儿子以及其他80、90后的年轻人说起我们曾经经历过的使用布票、粮票的年代。他们听后,好像听荒诞故事,也感到好笑和不可思议,可我们确确实实是从那时代过来的。今天就在这里,我看到了陈列的上世纪60、70、80年代使用的粮食本、布票、粮票、回民食品供应证等。看到这些,我们有过这些经历的人记忆犹新。在上世纪70、80年代,买布用布票,买粮用粮食本,买馒头和点心用粮票,豆腐、猪肉、鱼等,全都凭票供应。

  二楼一个房间里,陈列着一架老式照相机和一个老式电影放映机。

  这里还有鹤岗“老商业”的照片。其中有黄色二层楼的“老一百”、鹤岗百货大楼、向阳农贸市场、纺织大楼等。《记忆中的老建筑》有:各年代市政府办公大楼、伪满时期的社宅、老君堂鼓楼、三十年代建的鹤岗老火车站等历史建筑。

  鹤岗城市记忆博物馆内一幅幅照片、一件件实物、一个个画面、一件件遗迹,记述着鹤岗人历史的生活状态,承载了一个个时代的烙印,见证了革命年代的峥嵘岁月和城市发展的沧海桑田……抚今追昔,在唤起我们鹤岗人尘封记忆的同时,也警示我们要更加珍惜今天的幸福来之不易。

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛