您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

劳动者的温馨港湾

//hegang.dbw.cn  2019年12月17日 09:23:23

 

市交通运输局为交通一线建“家”综述

 

记者 李淑凤 通讯员 田美丽

 

养路工人在鹤大公路“交通养路工人之家”看书学习。 记者夏巍峰摄 

  

  11月18日,“交通货车司机之家”建成投入使用。至此,仅3个月的时间,交通“四个家”被相继打造完毕。人们发现,一个个以解决交通一线从业人员如厕难、就餐难、休息难、洗车难、维权难的“五大难”问题的劳动者温馨港湾“忽如一夜春风来”,分别在城市的东、南出口及主城区“开花结果”。一座城市同时拥有“交通养路工人之家”“交通公交车司机之家”“交通出租车司机之家”“交通货车司机之家”“四个家”,这在全国尚属首创。

  在主题教育开展的过程中,市交通运输局党组班子深入一线体验流程,在与养路工人、公交车司机、出租车司机、货车司机座谈征求意见和建议时,发现“五大难”问题一直困扰着这个群体的工作生活。坚持问题导向,把交通职工和群众最急最忧最盼的事情放在首位。为此,这个局直奔“病灶”,决定迅速着手全力建设“四个家”。在“四个家”建设过程中,他们积极争取,多方协调,得到了市委、市政府及多家单位的鼎力支持。于是一场以解决交通一线从业人员生活难题“合力建家行动”在全市悄然打响。市棚改办提供办公用房,市总工会出资装修,市委组织部配备电教设备,市司法局提供法律援助……多家单位的“慷慨解囊”,快速助力了交通“撑起”“四个家”。从7月初市交通运输局开始对“交通养路工人之家”的选址、规划、设计论证,到8月1日便陆续传来“交通养路工人之家”“交通公交车司机之家”“交通出租车司机之家”“交通货车司机之家”建成投入使用的喜讯。于是在一次又一次“建家”成功的喜炮声中,交通一线从业人员有了可停靠的温馨港湾。

  养路工人:61年风餐露宿历史一去不复返

  8月1日,美丽的兴安桥畔,鹤大高速公路旁,480平方米的我省首个“交通养路工人之家”建成并投入使用。十几天后,8月18日,第二个“交通养路工人之家”——鹤名公路“交通养路工人之家”也建成投入使用。两个“交通养路工人之家”的建成,结束了我市养路工人61年以来风餐露宿没有“家”的历史。

  采访中了解到,我市从1958年就有了养路工人,61年来,工人们上班都自己带饭,吃饭和休息或在通勤车上,或在马路边,冷一口热一口,没有一个舒适休息的地方,工作环境非常艰苦。如今,“家”中餐厅、宿舍、休闲娱乐等设施齐全。养路工人吴华哽咽地说:“以前我们上班,休息在道边儿,蚊虫、苍蝇那就不用提了,要是冬天就在通勤车上,车上四下漏风。现在有了‘家’,环境这么好,我真是感动啊!”养路工人张振波说:“现在中午回来冲个澡,到食堂吃饭,吃完饭还能休息一会儿,我们真的更有干劲儿了。”尤其鹤名公路的“家”,还拥有4000多平方米的庭院。工作结束后,大家可以回到“家”,养养花、种种菜,很是惬意。

  走近养路工人,大家在谈到对这个“家”的感受时,很多人开心得笑着笑着又哭了。他们说,曾经的他们,在炎热的夏天,自带的饭菜到吃的时候,经常变了味;在寒冷的冬天,实在忍受不了刺骨寒风时,想找个“店”温暖一下,还经常听到难听的话语,或者直接被驱赶出去……说着说着,泪花又一次湿润了养路工人的眼睛。

  目前,我市已陆续建成2个“交通养路工人之家”,待鹤伊公路建成第3个“交通养路工人之家”并投入使用时,我市东、南、西三处出城方向公路功能将会日趋完善。

  公交车司机:工作从此不再只有苦和难

  10月18日,市交通运输局两处“交通公交车司机之家”建成并投入使用。其中,位于一中1路车队的“交通公交车司机之家”面积约400平方米,位于陶瓷厂4路车队的“交通公交车司机之家”面积约100平方米。内部设有微波炉、饮水机、充电器、医药箱、多功能柜、乒乓球台、跑步机、图书报刊等生活、学习、运动用品应有尽有。焕然一新的环境,为驾驶人员提供了高标准、上档次的就餐、休息、休闲娱乐便利条件。公交车司机王玉岩和侯长军都是乒乓球爱好者,他俩高兴地说,这里除了给公交车司机提供了更加优越的就餐、休息环境外,还设置了乒乓球台、跑步机等,为他们提供了很好的健身机会,工作不再只有累,更多的是快乐。

  然而就在建成前一个月,许多公交车司机还认为这是“不太可能”的事儿。

  9月6日,市交通运输局党组书记、局长蔺大新来到4路公交车站,与5名公交车司机深入交谈,他对公交车司机的现状全面了解后,9月7日,与公交公司、运管处相关部门负责人进行了深入探讨,决定在鹤岗一中1路车队、陶瓷厂4路车队,建两处公交车司机之家,解决公交车司机的休息难、如厕难、吃饭不及时等问题。

  这两处公交车司机之家“如约”建成,让“不太可能”的事变成了现实。

  出租车司机:最温暖最幸福的一年

  11月8日,位于工农区昌盛广场的“交通出租车司机之家”建成投入使用。这一天成了的哥的姐们最幸福的一天。上百辆出租车闻风主动集聚,大家整齐划一地在“交通出租车司机之家”地下一层一字排开,自发地为“交通出租车司机之家”的建成亮灯助威喝彩。

  “交通出租车司机之家”分为地上地下两层,地上面积400平方米,出租车司机可以就餐、如厕、休息。地下面积15000平方米,可以为司机们提供刷车、免费停车、换坐垫套等一体化的综合服务。

  出租车司机周生龙说:“我开出租已经24年了,没想到我们出租车能有自己的‘家’,能有这么好的环境,这么便宜的刷车、吃饭的地方,还能免费停车,真得感谢党的好政策。”

  记者采访中了解到,今年,可以说是我市出租车司机最温暖、最幸福的一年。“十统一”模式,即“统一ETC、GPS、LED、顶灯、计价器、坐垫套、驾驶员服装、服务标准、管理规范、培训教育”的有效实施,让3000余名出租车司机一下子由“散兵”提档升级为“正规军”。

  鹤岗出租车司机队伍成了鹤岗街头一道靓丽的风景线,而“家”的建成让全市出租车司机的心凝聚起来,有了归属感。这是市交通运输局由重管理向重服务的转变,是“匠心明德、追求卓越”的新时期鹤岗交通精神的深入践行,是鹤岗出租车行业向打造“全省出租车行业一面旗帜”迈出的坚实一步。

  货车司机:这个“家”比较豪华

  11月18日,位于兴安区零公里道口南侧,建筑面积4190平方米的“交通货车司机之家”建成投入使用。在货车司机眼里这个“家”真的是比较豪华。

  它分为上下六层,是集停车装卸、用餐住宿、健身娱乐、交规培训、三方保险、证照审验、车辆检验、维修保养、紧急救援、货运匹配、信息发布等功能于一体的综合性服务场所。一层是业务大厅,具有引导、服务、集散等功能。二层是餐厅,以东北菜、各种农副产品、熟食等食品为主,为南来北往货车司机提供安全、健康、美味的食品。三至五层是客房。客房功能设施齐全、合理,充分保障司机休息的舒适性、安全性。六层是健身娱乐培训、会议培训室。随着功能进一步完善,这个“交通货车司机之家”正在向全国一流货车司机之家挺进。

  建成“四个家”,解决“五个难”。困扰交通行业一线从业人员“五大难”从此迎刃而解。与此同时,这“四个家”还兼具基层党建联系点、法律援助站、户外劳动者驿站等综合功能。

  市交通运输局主要负责同志告诉记者,下一步这“四个家”还将建立工会组织,进一步提升交通一线从业人员的幸福感、归属感和满意度。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛