您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市退役军人事务局:多措并举抓实服务 提升退役军人获得感

//hegang.dbw.cn  2019年12月17日 09:24:40

  东北网鹤岗12月17日讯 (王永丽 记者姜琢)市退役军人事务局想退役军人之所想,急退役军人之所急,确定了退役军人“就业有优势、创业有本领、升学有渠道、发展有基础”的目标,多措并举抓实服务,不断提升退役军人获得感和满意度。

  以实用为根本,多层次提升就业技能。市退役军人事务局党组围绕退役军人就业创业情况进行调研。调研中发现47%学历不高,29%缺乏工作经验,48%缺少专业技能。针对这一实际,这个局把培训退役军人技能作为“为民服务解难题”的切入点,开办汽车驾驶、计算机应用、电子商务、机械加工等培训,累计培训近100人次,有效满足退役军人的技术需求。同时会同人社、教育等部门联合成立了考评领导小组,分别对全市培训机构的办学场地和师资力量、教学环境进行考评,6家教育培训机构达到考评标准,为组织开展培训奠定了基础。市退役军人事务局定期与市招生办和相关部门沟通,及时将上级政策要求落实到位,通过耐心宣传、细致讲解等方式,着力提升退役军人参加高职学历教育的积极性和主动性。9月份以来,有2184名退役军人报名参加高职考试。

  以需求为牵引,多角度拓宽就业渠道。针对退役军人最为关心关注的就业问题开展深入调研,摸清退役军人所思所想所盼。与4家培训学校签订了委托培训协议书,明确规定培训学校在学员毕业时不得低于90%的推荐就业率,不断促进退役军人顺利就业。市退役军人事务局联合市人社局、市总工会举办了“2019年度退役军人就业专场招聘会”,国信通等50余家用人单位共提供岗位1500余个,签订意向性协议233份。协调市人社局等部门,在招考事业单位工作人员时,设立限定退役军人身份岗位,并在笔试成绩中优先加分的倾斜政策。截至目前,3人考入事业单位,14人被安置到各区退役军人服务中心、银行、铁路等单位工作,70人被招录为辅警。

  以政策为支撑,精细化落实相关待遇。市退役军人事务局认真履职尽责,创造性开展工作,切实当好退役军人的“娘家”。积极落实拥军优属、拥政爱民工作,加大对退役军人群体尤其是生活困难退役军人群体的关心关爱力度,将节日关爱与临时救助相结合,充分利用重要节日、重要战役纪念日走访慰问重点优抚对象,对失孤、大病、子女上学等困难退役军人家庭摸底建档,动态管理,主题教育以来共帮扶救助32人。积极做好部分退役士兵社会保险办理工作,通过市广播电视台、报纸和张贴公告等方式进行全面宣传,截至目前,累计登记人员626人。将退役军人就业创业作为重点,积极与市有关部门积极沟通,筹备建立退役军人创业孵化基地。同时,组织今年退役的150余名军人开展了为期一周的适应性培训,邀请市职业技术院校的5位专家讲授国家关于退役军人就业创业的政策,帮助其转变观念,坚定信念,结合自身优势准确定位,合理调整就业预期。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛