您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

冰凌花(外一章)

//hegang.dbw.cn  2019年12月17日 09:35:00

李景超

 

  有一种神奇的花叫冰凌花,静静地开着比指甲大些的小黄花,绽放在冰雪之间盛开在逆境之中,空气中流动着淡淡的香气,让人一凝望就无语。这种真诚无比的花,在冰雪的覆盖和困囿中,根茎曾经历过怎样的挣扎;在寒冷的封锁和打击下,又是怎样维持着火热的生长之心。

  东风终于来了,你于冰雪中绽放开来,绽放出一种笑傲的姿态,绽放出一个春天的温暖,对生活依旧深情,对人间依旧挚爱。经历了怎样的痛苦和挣扎,经历了多少的白眼和冷遇,依然用最美的微笑打破生活的梦魇,依然用最美的姿容歌唱生活,冰雪向后退成为你美丽的背影。

  风霜侵蚀的逆境没有使你趴下,恰恰相反使得你在挣扎辗转中破茧而出,对于生活的艰辛从没有什么抱怨,如果一定要抱怨,就该抱怨我们对待生活的态度。冰雪没能将你扼杀摇篮却成就了你的神奇,冷漠没能将你打入地狱却反衬了你的温暖,苦涩没能将你淹没梦想却映衬了你的芬芳,美丽自己是一种魅力,芬芳他人是一种人格的力量。冰凌花,倚着东风笑傲冰雪;冰凌花,迎着阳光冲破重重阴霾。生活在你面前正在开始美丽的绽放。面对冰凌花,人人心中都会有着一种无言,震撼于那穿透冰雪的美丽,感动于那寒冷中怒放的芬芳。

  境遇即便如何坎坷艰难,对生活也要露出最真诚的笑容,心里一直流淌着一种穿透人心的温暖和力量,那些寒冷与冰雪成了生命中最肥沃的土壤,生长出比梦想更为美好灿烂的希望。

 

百 合

 

  一束明亮的光。一本耐品的书。清晨微笑着迎接微风,夜晚把孤独融化在星空下。含苞里盛满千般柔情,花瓣中付出万般爱意,带血也要开放,柔中长出刚毅,内心火热,铺满霞光,懂得付出,阳光覆盖。汲天地之精华,饮风雨之甘霖。

  没有纠结抱怨,没有厌世愤俗。一拔节便拥有一个新天地,一盛开便满眼光华。顾不上装进陈谷子烂芝麻,没空闲蹉跎光阴。你笑脸面对世界,世界笑脸面对你。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛