您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

围巾里的温情

//hegang.dbw.cn  2019年12月17日 09:30:15

 

张帮俊

 

  天冷了,选上一款颜色、材质尚佳的围巾围在脖子上,顿时觉得冬天不再寒冷。同时漂亮的围巾也是冬日里的一道靓丽风景。

  每到冬天,我都会把我那条“老古董”围巾套在脖子上。以至有熟人见到笑着说:“现在哪有人还围这样的手工围巾,网上漂亮的多的是,任你挑,价格也适中。”他说的没错,我这条围巾颜色有些旧了,材质还是纯毛线,与时下那些时尚的围巾相比,是显得老土了,可是这却是母亲生前一针一线给织出来的,凝聚着她的爱。每每围在脖子上,却温暖着心,总觉得母爱一直未远离,它是母亲留给我的永远纪念。

  在我心中,母亲虽然早已离开,可是母爱长长,就像这展开的围巾一样,围住的不仅是温暖,更是我与母亲情感的牵连。在外人眼中,它可能已经旧了,可是在我眼中,这条围巾依旧如新,不管时光如何变化,心中依旧保留着母亲对我的爱。

  我是围巾的受益者,也是围巾的馈赠者。那年在校园读书时,我认识了一位女孩,对她一见钟情。女孩清纯的模样让我的心泛起了涟漪。这可能是第一次这么真切地喜欢一个人,虽然喜欢,可也只能暗暗地喜欢。因为女孩的身边不乏一些高大、帅气的男孩追求。相比之下,我挺自卑的。个子虽高,但不帅。又不像一些男孩嘴巴甜,会哄女孩子开心。见到女孩时,我会脸红,会紧张地说不出话来,只能远远地看着女孩的背影,怅然。

  那一年的冬天,我想给喜欢的女孩送份礼物。在礼品店,正当我在琳琅满目的礼物中间不知所措时。女店员笑着说:“是给女朋友选礼物吗?”我尴尬地说:“还不是女朋友,是……是……”女店员一听笑了:“反正是喜欢的。送条围巾吧!既漂亮又实用,天冷时围在身上就会想起你的爱。”觉得她说的很有道理。于是就让她推荐了一条粉红色的、还连着手套的围巾。

  送礼物的情景至今依然记得。那个雪花飘飘的晚上,我趁下课的机会,把她单独约到操场上,说是有东西给她。还未等她说是什么礼物,我就把围巾塞到她手里。说了句:“天天快乐!”像个姑娘似的跑开了,是一路愉悦地小跑回来。

  回到宿舍后,不久收到她的手机短信。“谢谢你的围巾,你是个好男孩,我早就知道,你喜欢我。可是我的情况太复杂,我们只能是有缘无分。也祝你天天快乐!”没多久,这个女孩离开了这个城市,我们从此也再无交集。多年之后,我常想,当年那天,她有没有围着这条围巾?现在恐怕早已为人母了,她会不会在飘雪的日子里,想起那个送她围巾的笨男孩?当然这一切都不重要。重要的是在我的人生旅程中,有这样一位女孩曾经出现过。

  围巾挡住了寒风,温暖了身体。围巾更寄托了情感,围巾里藏着深沉的爱,也因为这份爱,让小小的围巾多了份温情。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛