您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市卫生健康委员会做实“六项举措” 推进职业健康工作

//hegang.dbw.cn  2019年12月20日 09:56:04

  东北网鹤岗12月20日讯 (庞静 记者高洪泉)今年以来,市卫生健康委员会通过做实“六项举措”,全力开展职业健康工作,让广大劳动者了解职业健康基本知识、掌握职业病防治基本技能、提高自我保护意识能力,切实提高人民群众的安全感、幸福感。

  召开全市职业健康工作部署推进会议,由市卫生综合监督局、市疾控中心分别对市直管的26户企业负责职业健康工作管理人和六区两县从事职业病危害的工作人员进行了全方位的培训。

  组织市疾控中心10名医务专家为200余名劳动者义诊和答疑解惑,让广大一线劳动者了解职业病危害、拒绝职业病危害,帮助劳动者从被动管理转变为主动防护,从“要我健康”转变为“我要健康”,保障自身的职业健康权益。

  开展以“健康鹤岗-走进企业-职业健康同行”为主题的职业健康惠民行活动,并以《职业病防治法》宣传周为契机,开展多种形式的宣传活动。先后在天水湖公园、惠民医院街边、萝北县凤翔广场开展职业健康宣传,印发了4万余份职业健康宣传资料,让群众了解什么是职业病及如何预防职业病、职业病防治法赋予劳动者的八项权利等,并向一线工人赠送劳动防护用品。

  联合阿斯利康投资有限公司、市职业病防治院共同引进“黑龙江·鹤岗职业健康行大型公益活动”“黑龙江省矿区城市尘肺病患者药物援助公益项目”,为153名矽肺患者发放信必可都保475支,减免费用28万元。

  委托鹤岗市兴龙医院对全市职业性尘肺病随访和回顾性调查,查找出1964年至2018年定诊名单,通过对每名患者的用人单位、患者家属、患者本人随访,核对身份信息、死亡情况。截至11月22日,对职业性尘肺病随访和回顾性调查3773人。

  深入到辖区存在职业危害项目企业工作场所开展职业健康监督检查与职业危害因素检测工作。截至12月9日,对149家企业工作场所存在职业病危害因素现场采样检测,让企业了解本单位存在的职业病危害因素,并督导企业为劳动者提供符合国家职业卫生标准的职业病防护用品,指导劳动者按照使用规则正确佩戴、使用。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛