您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

2020年的脚步声

//hegang.dbw.cn  2020年01月02日 10:14:26

张帮俊

 

  2019年的日历撕下最后一页,就意味着它要离我们而去,迎来崭新的2020年。对于新年,相信每个人都有梦想与期待。在2020年这张全新的白纸上,不妨为自己新年做个美好的谋划与装扮。

  2020年,我希望它是一个健康年。人到四十,更加理解健康的重要性,没了健康,一切都成浮云。单位每年一次的体检,虽然没有查出什么毛病。但是医生说,像我这样与文字打交道的人,久坐对身体非常不利,一定要积极主动参加体育锻炼,运动起来。对于锻炼的好处,妻子是深有感触的。妻子去年报了个散打班,经过一年的坚持练习,不但散打技术提高,身体素质变好,更令人惊喜的是,以前经常感冒的她,这一年很少感冒。妻子做了好榜样,也让我更加有信心去运动锻炼。每天抽空去散步,周末去徒步,坚持下来有了好身体,才能更好地生活工作。

  2020年,我也渴望它成为“安全年”。从事爆破职业,使得我对安全的重要性有更清醒的认识。违章作业就可能造成安全事故的发生。因此合规操作,增强安全意识尤其重要。2019年,我家又新添了一辆私家车。我和妻子也正式成为驾驶员,开始执证上路了。“高高兴兴开车,平平安安回家”不但是家中老人们的祝福,更成为我们安全行车的信念。现在马路上车多人多,不按规矩行车的行为也多。因此作为开车人,就要把自己与别人的生命看得同样重要。慢开车,不酒后开车,不做“路怒族”。让平安出行贯穿整个2020年。

  “爸爸,别玩手机了!陪陪我。”这是网上一位孩子对他爸爸的渴望。说来惭愧,这一年由于工作忙碌的原因,我陪伴孩子的时间实在太少。经常拿工作作为理由,可是你要明白,孩子渐渐长大,等你有时间去陪伴她时,可能那时她已经不需要你陪伴了。多参加亲子活动,不但丰富了孩子的生活,更让亲子关系得到进一步的融洽。

  行万里路,旅游开阔视野,丰富人生体验。2020年,我会抽时间陪孩子出门散心游玩。先从周边的景点游起,辐射发展。计划利用暑假时间,来一次亲子三日游,好好散散心,好好陪孩子。拍些美照发布朋友圈,让别人也跟着沾沾喜。坚持写作,仍是我2020年的重要的事。2019年在写作方面,有了些收获,获得公司征文写作一等奖,稿费也是芝麻开花节节高。

  2020年,让自己多开心,自己学着去找乐。人生苦短,多想些开心的事,少一些烦恼。那样才能变年轻,变得更有味道。

  2020年的脚步声渐渐明朗,希望自己的努力让2020年的日子过得更美满。希望我爱的人和爱我的人都健健康康、平安吉祥。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛