您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

鹤岗市人民检察院工作报告

//hegang.dbw.cn  2020年01月08日 10:30:54

 

——2019年12月25日在鹤岗市第十六届人民代表大会第四次会议上

 

鹤岗市人民检察院代检察长 张剑秋

 

各位代表:

  现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员和列席人员提出意见。

2019年工作回顾

  今年以来,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,立足我市转型发展,坚持宪法定位、深耕主责主业,更新司法理念、优化职能配置,主动破解难题、提升监督能力,各项检察工作实现新突破。

  一、坚持服务大局,保障鹤岗转型发展。积极探索完善服务我市“四大战略”“五大产业”“三地一区”决策部署的结合点和切入点,努力使检察服务更精准、更有力。一是纵深推进扫黑除恶专项斗争。聚焦“办案”“打伞”“断财”重点环节,扎实推动中央第14督导组反馈问题的落实整改,切实强化案件办理与监督。依法逮捕涉黑恶犯罪56人、起诉67人,严惩姜和林等12人以及肖维忠等13人黑社会性质组织犯罪,提出介入侦查取证意见568条,有力保障案件顺利诉讼。强化监督力度,监督公安机关立案2人、撤案3人,追诉漏罪1人,向纪委监委移送涉嫌“保护伞”线索81条,同比增长440%,纪委监委立案35人。坚持推动长效常治,向涉煤企业、税务机关等单位提出完善制度、强化监管等检察建议33份。二是服务打好“三大攻坚战”。全力防范化解金融风险,高效稳妥办理破坏金融管理秩序、金融诈骗等金融领域违法犯罪,起诉35人,依法打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型犯罪24人,涉案金额达3.1亿余元,在办理刘绍京等人骗取出口退税案过程中追回赃款4900余万元。坚持扶贫与扶智相结合,办理弱势群体支持起诉案件12件,同比上升300%;依法向因案致贫、因案返贫的6名困难群众发放司法救助金10.2万元;为农村留守儿童开展法治讲座7次。积极参与打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,依法起诉破坏环境资源保护犯罪24件39人,制发生态环境领域公益诉讼诉前检察建议81件,切实保护群众生态福祉。三是优化法治化营商环境。坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,更加注重平等保护民营经济,共办理涉民营企业案件49件,开展为期10个月的“涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查”专项活动,为3名无羁押必要性的涉案民营企业负责人解除羁押措施。完善保障和服务民营企业发展意见,推进百名员额检察官“双对接”调研服务活动,联合税务机关、消防部门为企业家开展专题知识讲座,协调相关部门为民营企业解决经营管理、安全隐患、办展销难等一系列实实在在的问题。

  二、坚持维护稳定,促进平安鹤岗建设。牢固树立总体国家安全观,坚持加大力度与确保质量并重,及时有力准确打击刑事犯罪,维护社会大局稳定。一是严厉打击严重刑事犯罪。依法严厉打击涉枪涉爆涉毒、杀人放火强奸等严重暴力犯罪,批捕21件26人,起诉32件37人,办理了李某杰故意杀人案、赵某辉等8人跨境贩毒案等一批社会影响较大案件;对盗窃、抢劫等多发性犯罪,批捕85件111人,起诉127件224人,有力震慑犯罪,增强群众安全感。二是全力促进社会矛盾化解。认真践行“老百姓主张法律公道不求人”承诺,畅通“信、访、网、电”诉求反映渠道,提出“五个保障”服务措施,做到“简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办”,受理的109件群众来信均在7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复,确保“群众来信件件有回复”。制定领导干部带案下访工作实施办法,共接待来访群众402人次,通过一对一谈心、点对点落实的方式,成功化解了一起长达20余年的信访积案,连续三年在重大敏感节点未发生进京到省越级访。三是加强未成年人司法保护。依法严厉打击侵害未成年人犯罪,批捕26人,起诉33人。坚持教育、感化、挽救方针,依法不批捕15人,不起诉3人。联合教育部门制定检校合作共建法治校园、推动落实“一号检察建议”实施方案,协调公安机关建立性侵害未成年人犯罪入职查询制度;针对我市存在性侵害未成年人及未成年人参与卖淫活动等问题,及时向市教育局制发检察建议,推动“一号检察建议”向纵深落实,工作经验在全省检察机关推广。实现全市191所中小学、幼儿园未成年人权益保护热线挂牌全覆盖,受理热线举报线索5件,协调解决未成年人受伤两年未得到赔偿的民事纠纷。深入推进院领导、员额检察官担任中小学法治副校长活动,全市所有中小学为73名院领导、员额检察官颁发法治副校长聘书,法治进校园活动覆盖8800余名学生、教师和家长,未检品牌深入人心。协调民政、教育等部门为因案遭受重大家庭变故的重伤二级未成年人任某申请低保金、助学金、司法救助金,体现司法温情和检察温度。

  三、坚持优化布局,提升法律监督质效。坚持双赢多赢共赢理念,深入推进法律监督规范化、体系化、程序化建设。一是深入落实做优刑事检察。共受理各类刑事案件1376件2141人,批准逮捕293件449人,起诉742件1116人。严格遵循“捕诉一体”,合理调配从事侦查监督和公诉工作的检察官、检察官助理和书记员,交叉组建新型办案组,办理捕诉案件时间同比分别减少0.5天、2天。贯彻宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的不批捕348人;对犯罪情节轻微,依法不起诉113人,同比分别上升61%和20%。运用个案巡查方式,加强对公安派出所侦查活动监督,巡查17个派出所,提出书面纠正违法48件,纠正漏捕1人、漏诉30人。开展羁押必要性审查,建议办案机关释放或变更强制措施35人。受理监察机关移送审查起诉66人,决定逮捕55人,提起公诉60人,依法对哈尔滨商业大学原副校长高虹受贿案、黑龙江海事局原副局长许彦春受贿、贪污案等2名副厅级干部的大要案提起公诉,充分发挥反腐败职能作用。二是加强民事行政检察监督。办理民事行政监督案件167件,同比上升35.8%;办理审判程序违法行为监督案件17件,提出检察建议8件,法院采纳率100%。在全省率先与法院、公安联合制定关于办理虚假诉讼案件的实施意见,制发再审检察建议25件,法院采纳20件,切实维护司法权威。办理民事执行监督案件24件,同比上升41.2%,助力审判机关解决“执行难”。开展行政非诉执行监督专项活动,办理监督案件54件,督促审判机关和行政机关依法履行职责。三是全面深化公益诉讼检察。受理公益诉讼案件线索351条,立案330件,制发诉前检察建议323件。突出办理生态环境和资源保护领域案件,督促退耕还草9750亩、退耕还湿450亩;针对林蛙养殖户非法猎捕野生林蛙问题,向相关行政执法机关制发检察建议5件,取缔9家不符合条件的林蛙养殖户养殖资格。加大办理食品药品领域案件力度,部署开展农村机井饮用水安全公益诉讼专项活动,提出诉前检察建议129件,督促辖区乡镇政府对存在污水倒灌风险的42个井台进行维修加高封闭,14万村民的饮用水安全得以保障。开展“校园食品安全”专项监督活动,督促189家学校及幼儿园整改食品经营资质、安全管理等40个问题,保障未成年人舌尖上的安全。

  四、坚持深化改革,驱动转型创新发展。坚持目标导向、问题导向、效果导向,注重司法改革综合配套和系统集成,深入推进司法体制改革向纵深发展。一是统筹推进内设机构改革。突出系统性、整体性、重塑性特点,扎实推动改革落地见效。市院改革后共有内设机构16个,重点加强民事行政检察和公益诉讼专门机构、专业团队建设,综合部门按照精简、高效原则重新整合,呈现出业务部门专业强化、综合部门保障有力的良好局面。基层院按照院型采取3+2或4+2的模式设立机构,各基层院均设置扫黑除恶、公益诉讼、涉众型经济犯罪专业化检察官办案组,一线力量明显增强,机构“瘦身”、履职增效。二是全面落实司法责任制。建立完善落实司法责任制办案组织、检察官联席会议、办案活动监督制约等配套管理制度,进一步完善检察官权力清单、责任清单和管理清单,实现了检察官的权利与责任统一。领导带头落实司法责任制,院领导办理案件530件,占员额检察官办案数的28%,列席同级法院审委会25次,参与讨论案件56件,助推司法责任制落实落地。加大案件质量评查力度,加强对重点人员、重点案件、重点环节的专项评查,通过评查发现各类问题137个,对发现的问题全部实名通报。三是积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。加强提前介入引导侦查取证力度,主动将办案触角前移,制定办理相对不起诉案件实施意见等工作制度,联合公安机关建立重大疑难刑事案件提前介入引导侦查工作机制,防止案件进入审查起诉环节后因反复退补造成诉讼资源浪费。以纵深推进认罪认罚从宽制度夯实和拓展以审判为中心的刑事诉讼制度改革。全市检察机关共适用认罪认罚从宽制度办理案件530件720人,适用率(按人计算)58.35%,位列全省检察机关第三名。强调检察官办案的亲历性,主导适用简易程序、刑事速裁程序加快办案节奏,提高出庭指控犯罪能力,建议在庭审中适用速裁程序75件,占速裁程序案件的55.5%,检察官在庭审中的主导作用得到进一步发挥。

  五、坚持全面从严,强化过硬队伍建设。紧紧围绕巩固提升政治素质、业务素质、职业道德素质,推进忠诚干净担当的过硬检察队伍建设。一是狠抓思想政治建设。将思想政治教育摆在突出位置,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这根主线,邀请市委党校教师开展专题辅导,在“两微一端”开设政治建检、 “不忘初心、牢记使命”专栏等发布新媒体信息10975条,有效宣传党的政治主张,讲好新时代检察故事。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育组织开展参观矿史馆等爱国主义教育基地,举办庆祝新中国成立70周年文艺专场演出等多种形式主题党日活动,进一步增强了针对性、实效性和感染力。坚持正确用人导向,严把政治标准、突出实干实绩,使35名业务精、能力强的年轻干警得到提拔重用。完善了党组会议会前学法、理论中心组学习制度,两级院共组织开展会前学法、中心组学习研讨181次,推动全市检察机关形成讲政治、谋发展的浓厚氛围。二是狠抓业务能力建设。紧贴实战、实训、实效要求,坚持问题导向,实行分级分类办案能力培训,开设立案监督程序及常见问题、认罪认罚从宽制度适用、案例辩论赛的准备与应对等微课堂,采取“线上”“线下”等方式,满足不同人员专业能力提升需要。推行院领导、员额检察官上讲台制度,全市两级院共开展业务培训40余次。不打招呼、对检察官出庭情况评议16次,以听庭评议机制倒逼能力素质提升。三是狠抓纪律作风建设。深刻吸取刘立、陈志伟等反面典型教训,深化专题警示教育。制定集中整治形式主义、官僚主义工作方案,加大优化营商环境专项督察,开展明察暗访10次,发现问题16项,并指名道姓进行通报问责,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

  一年来,我们坚持司法公开,邀请各级人大代表、政协委员视察检察工作18次,精心办理10件代表建议。实行两级院领导走访代表委员机制,面对面交流,一对一征求意见,对代表的意见做到办前联系、办中沟通、办后回访。对市人大常委会转交的群众信访事项,用心办理好、反馈好。邀请216名代表参加检察开放日活动,零距离接受监督。通过网络发布重要案件信息772条,公开法律文书574份,程序性信息发布1656件,促进检察工作公开公正,答好让人民满意的答卷。

  各位代表,检察工作在过去一年取得的成就和进步,是市委和省检察院坚强领导的结果,是市人大常委会有力监督的结果,是各级党委、人大、政府、政协和广大人民群众关心、支持、帮助的结果。在此,我代表全市检察机关表示衷心感谢!

  回顾过去一年的工作,虽然取得一定成绩,但仍然存在一些问题和困难。一是服务大局特别是服务高质量发展作用发挥还不够明显,与更加复杂、尖锐的社会矛盾变化和人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面新的更高要求还存在不适应,通过个案解决深层次社会问题还有欠缺。二是“四大检察”发展还不够均衡,刑事检察优势发挥不够充分,民事行政检察短板突出,公益诉讼检察典型案例不多等问题依然存在。三是法治宣传力度不够大,主动供给与人民群众在法治建设方面的需要还存在差距,公益诉讼、认罪认罚从宽等重点工作群众知晓度依然较低。四是队伍政治业务素质仍需加强,民商事、金融、生态环境等专业人才短缺的状况尚待改进,检察机关招人难、留人难的问题依然突出。五是队伍建设仍存在薄弱环节,检察人员违纪情况仍有发生,司法行为不规范问题仍然存在。这些问题既是工作中的短板,也是今后工作的发力点,我们将认真检视,紧盯不放,切实整改。

2020年工作主要安排

  2020年,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委十二届六次全会精神,把党的领导贯穿检察工作各个环节,聚焦做实做优法律监督职能,着力提升办案质效和司法能力,以更高站位服务保障大局,以更实举措深化司法体制改革,以更严要求建设新时代检察队伍。

  一、以高度的政治自觉,坚守司法为民初心。围绕正确处理党的绝对领导和依法独立公正行使检察权的关系,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,切实把司法为民融入到检察工作的具体细节。紧盯群众对严重犯罪的恨、对司法不公的怨、对生态环境的忧,有针对性地强化法律监督,切实解决好群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题。聚焦人民群众对良好生态环境的需要,依法严惩群众反映强烈的污染环境刑事犯罪,加大环境保护等领域公益诉讼工作力度,为市委“生态立市”战略提供“法治服务”。进一步加强未成年人全方位司法保护,着力构建依法公正办案,教育感化挽救,合法权益维护的综合保护体系。高度重视维护农民工等弱势群体合法权益,依法开展侵害农民工等弱势群体违法犯罪行为的立案监督,农民工讨薪讨债民事、行政案件的审判、执行监督,促进涉及弱势群体权益保护问题及时有效解决。

  二、以高度的法治自觉,践行公平正义使命。围绕维护社会稳定大局,坚守公平正义职责,持续为经济社会发展提供司法保障。紧盯转型发展大局履职尽责,全力服务优化法治化营商环境,依法严惩破坏市场经济秩序和侵犯知识产权犯罪,建立完善涉企案件快速办理机制,认真开展涉企刑事执法活动专项监督和涉企民事行政检察监督,依法平等保护民营企业合法权益。全面保障社会稳定,充分发挥批捕、起诉等职能,坚决惩治严重暴力犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争走向综合治理前沿,让人民群众有更踏实的安全感。全方位服务打好“三大攻坚战”,加大对风险防范、脱贫攻坚、生态环保等领域犯罪打击力度,增强办理案件专业化能力和水平,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

  三、以高度的检察自觉,推进全面协调充分发展。围绕“做优、做强、做实、做好”命题,在开局、破题的基础上,推动“四大检察”等工作持续进步。把握“稳进”大局,强化法律监督职能。充分发挥捕诉一体在提升办案质量效率方面的优势,加大对民事诉讼中深层次违法问题监督和行政诉讼监督力度,加大公益诉讼宣传力度,积极稳妥开展“等外”探索,凝心聚力推动发展。把握“落实”重心,全面落实司法责任制。认真贯彻落实“三个规定”和最高检《实施办法》,完善员额检察官动态管理制度,督促检察官始终坚守客观公正立场,履职尽责办好每一起案件。把握“提升”目标,加强检察队伍“四个铁一般”建设,在纪律作风建设上不断加压增力,在深化作风整顿成效上持续用劲发力,着力打造一支既政治过硬、又本领高强的检察队伍。

  各位代表,新时代赋予新使命,新期待呼唤新作为,新的一年,全市检察机关将在市委和省检察院的领导下,更加自觉地接受人大和社会各界的监督,以客观公正的专业品质、追求极致的专业精神和力求过硬的专业能力,担当实干敢作为,尽心尽力抓落实,为鹤岗转型高质量发展作出新的更大贡献!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛