您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  交通新闻

文明交通从我做起

//hegang.dbw.cn  2020年01月13日 10:51:01

 

——市公安局交警支队组织开展“鹤岗最美、因为有你”文明交通志愿者服务活动小记

 

记者 纪伟

 

  “这里不能停车,请往前开……”去年9月的一天上午,的哥郭晓明身穿黄色马甲、头戴小红帽,站在车流人流密集的新世纪广场市人民医院对面路边,挥舞着手中的小红旗劝导交通。他说,平时都是自己开车被别人指挥疏导,而今天他作为志愿者参与劝导交通,感受颇深。

  自我市开展“鹤岗最美、因为有你”主题文明实践活动以来,市公安局交警支队迅速组织交通志愿者在全市主干路面开展交通文明劝导活动,规范不文明的交通行为。一时间,出租车司机、驾校学员、社区工作者、中小学生、普通市民……纷纷加入到交通志愿服务行列中来,他们身穿黄马甲、头戴小红帽走上街头,开展文明交通劝导,成为我市一道文明风景线。

  为使参与活动的志愿者能够迅速进入角色上岗开展劝导活动,交警支队还对他们进行岗前培训,讲解斑马线前行人劝导工作流程和注意事项。支队为志愿者配发了服装、手持牌、劝导标语,在早晚高峰时段将所有志愿者分配到市区主要路口,对行人闯红灯、翻越护栏等不文明行为进行劝导,通过街面实际劝导和媒体宣传,行人不文明交通行为明显减少。

  “请不要着急,安全第一,等绿灯亮了再走……”社区志愿者王玉梅是首次参加这样的活动。她说,以前自己为图方便或者为了赶时间,经常乱穿马路,过人行道也不看红灯,自从参加培训后,了解到了闯红灯带来的安全危害和文明交通的重要性。现在的王玉梅不仅自己养成了良好的文明行为,走路也经常提醒路人要文明过马路。

  在开展志愿者文明劝导的同时,交警支队还加强警校共建,针对学校周边实际,要求各勤务大队在全市中小学校周边设置早晚专岗,在学生上学、放学主要时间节点,对校园周边环境进行交通疏导,专门护送,引导学生安全、文明、规范、有序乘车,为广大学生交通安全保驾护航,获得家长的一致点赞。

  在“鹤岗最美、因为有你”主题文明实践活动中,交警支队还结合窗口单位的服务特点,聚焦群众关心的热点问题,推出便民举措,满足群众现实需要,让群众“少跑腿、不跑腿”,推出免复印、免拓印、拆装号牌等“4+1”免费服务。设置业务导办员,推出“保姆式服务”为群众提供免费引导、陪同办理,让群众办事不花钱、少花钱,不跑“冤枉路”。

  他们还进一步规范交警内部车辆的行车、停车秩序,文明交通从我做起,从自身做起。对各勤务大队、兴山车管分所及处罚大队院内重新施划了标志标线、停车位,规定所属警车及私家车辆在办公场所停车时,要按箭头指向及标线停车。各勤务大队在站岗执勤时,也合理选择停车位,起表率作用,同时加强对外来办事车辆的管理,提示前来办事群众按位、按线、按向停车,营造了“行车有序、停车有律”的良好氛围。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛