您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

梅花朵朵报春来

//hegang.dbw.cn  2020年01月14日 11:02:38

 

张广荣

 

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。”百花之中,我对昂首怒放、高歌迎春的梅花极为赞赏。

  “雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻。”梅花是落叶小乔木,每年秋冬,便落尽叶子,只剩下光秃秃的枝干。到冬末春初,就怒放枝头,暗送浮香,散作乾坤万里春。

  二十四番花信风,一候是梅花。一年之中,梅花开得最早,其神韵品质,倍受人们的喜爱。尤其是中国古代的文人,雅爱梅花者,不胜枚举,其中的佼佼者,莫过于“梅妻鹤子”的林逋,他的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,成为咏梅的名句,以至于后人把“疏影”和“暗香”作为梅花的代名词。

  “高标逸韵君知否?正在层冰积雪时。”沐浴着料峭的东风,在层冰积雪中,看着那一树树悄悄绽放的梅花,嗅着那一缕缕摄人魂魄的梅香,片片红艳艳,阵阵香袅袅,让人精神振奋,而春回大地的感觉也在这朵朵的梅花中慢慢荡漾开来。

  梅开春烂漫,竹报岁平安。梅花开了,带来了烂漫美好的春天。这时我不禁吟起了这样一首诗:“小院栽梅一两行,画空疏影满衣裳。冰华化雪月添白,一日东风一日香。”春风微醺,花香醉人,静立着臆想的我,仿佛多了一些雅情余韵,仿佛融入一朵朵梅花之中,心中溢满了灿烂的春天。

  “香中别有韵,清极不知寒。”报春的梅花不惧严寒,香韵清雅,徜徉其中,一时也辨不清是梅的香郁,还是春的清香。极目远眺,轻柔素雅,大有“梅开两度春来早”的壮美。

  古往今来不知有多少文人墨客对梅心怀痴情。南朝谢燮曾赞梅“迎春故早发,独自不疑寒。”诗圣杜甫也写“梅蕊腊前破,梅花年后多。”

  梅花虽没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的质朴从容,也没有水仙的婀娜多姿,却有着唤醒百花齐开放的胸怀。忽然想起,曾经唱过的歌:“真情像梅花开过,冷冷冰雪不能掩没,就在最冷枝头绽放,看见春天走向你我……”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛