您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

我的眼镜情结

//hegang.dbw.cn  2020年01月14日 11:05:07

 

李艳情

 

  小时候很崇拜戴眼镜的人,感觉戴眼镜的人有学问,文质彬彬很有范儿。每次遇到戴眼镜的人,我就盯着人家看很久。父亲看我这个样子,哈哈大笑说,那么喜欢眼镜,我给你做一副眼镜吧。

  父亲找来高粱秆,用剥下来的高粱篾,给我做了副眼镜,我戴上高粱秆做的眼镜在小伙伴面前显摆来显摆去,美滋滋的高兴极了。可是,这样的眼镜只是个玩具,玩不了几天就散架了,我心心念念还是羡慕别人鼻梁上真正的眼镜。

  初中时我的语文老师戴眼镜,我终于近距离接触到了戴眼镜的人,我便一下子喜欢上了白白净净的语文老师。语文老师站在讲台上讲课,时不时用细腻的手推一下滑下来的眼镜,感觉老师既漂亮又潇洒,酷极了。老师讲课风趣幽默,引经据典博古通今,我越发觉得老师是读书多,学问大有文化才戴眼镜的。

  我暗下决心,也要像语文老师那样博学,也要像老师一样戴上眼镜文绉绉的。我开始找课外书阅读,带着这个小小的梦想如饥似渴地读书,恨不得马上也戴上一副眼镜。也是那时候《西游记》《封神榜》《三国演义》……走进了我的世界。但直到读完高中我也没有拥有一副眼镜。我特意去学校附近的时代照相馆,摆拍了一张戴黑色眼镜框的照片,手里还拿着一本杂志,这是我最像“文化”人的照片。戴眼镜依旧是我心底深处的心愿,想想就觉得很美好。

  后来我有了份工作,上班第一个月领到了30元工资,于是我在街上花了5元钱买了一副白色风镜,戴上它觉得美极了,走起路来都觉得轻飘飘的,立马觉得自己八面威风,好像自己真的成了戴眼镜的文化人。此后,走到哪里都戴着这副5元钱的平面眼镜,着实蒙蔽了部分人,误以为我读书多有学问。

  直到我的小妹戴上眼镜,她抱怨说都是该死的眼镜惹的祸,因为近视眼戴眼镜,她这一辈子与热爱的舞蹈无缘了。我终于明白眼镜制约了许多人的梦想,它会影响孩子的升学、就业……比如裸眼视力任何一眼低于5.0者,不能录取的专业:飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察。

  时光荏苒,日月如梭,转眼我已到了退休的年龄,想想当年的眼镜情结真是天真、无知、有趣。

  当几乎把戴眼镜的事淡忘的时候,我有次去图书馆查资料,却发现我真的看不清书上的字了,害我耽误了工作。去医院咨询,结果是我真的要配眼镜了,我的眼睛花了,要佩戴老花镜。

  哎!眼镜就这样在悠悠岁月中不请自来。穿针引线,读书看报,眼镜成了离不开的工具,有了它着实麻烦,自从有了眼镜,经常说:“我的眼镜呢?”没有它还真不行。

  生活中,许多东西不必羡慕。得不到的东西,我们会一直以为它是美好的,那是因为我们对其了解太少,当我们深入了解后,才会发现原来它并不是想像中的那么美好。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛