您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

“变”出发展新能量

//hegang.dbw.cn  2020年01月16日 09:40:35

 

——市公安局派出所基层基础建设工作纪实

 

闫兴亮 记者高洪泉

 

  回眸2019年,那激昂奋进的工作热情、蹄疾步稳的工作节奏、变革创新带来的发展效能……一幕幕、一帧帧,无不令鹤岗公安全体户籍民警和派出所民警心潮澎湃、刻骨铭心。

  一年来,鹤岗公安派出所基层基础建设工作紧紧围绕公安工作高质量发展主题,紧跟“11636”战略步伐,以深化户籍制度改革为牵引,以促进户籍管理工作高质效发展为目标,以提高社会治理创新能力为驱动,以夯实派出所基层基础工作为重点,以强化户籍管理信息化水平为基础,在聚焦基层基础建设工程上发力,在聚焦争创“枫桥式公安派出所”上发力,在聚焦推进“一标三实”信息采集上发力,在聚焦民生服务大局上发力,实现了户籍管理、派出所基层基础工作的裂变——聚变——蜕变——嬗变的深刻警务变化。

裂变:实施“三警战略”,化“死水”为“活水”

激活科学动态用警之策先机

  针对多年来市局机关机构臃肿、人员庞大、人浮于事,而派出所警力匮乏、编制不满等弊端,市公安局党委痛下决心,立足构建人岗相宜、人事相宜的金字塔型队伍,从削减机关、警力下沉入手,对市局机关的机构编制、人员编制进行了大刀阔斧的革命式改革,提出了人才兴警、动态用警、科技强警战略。这一决策,犹如“一块重石”激起了“千层波浪”,让“混日子”“养尊处优”的人坐不住了、不淡定了,彻悟了“不干事行不通、没本事吃不开”的道理。市局党委通过采取“上挂、下挂、外挂、横挂”的动态用警措施,对全局警力进行了史无前例的岗位轮训和优化重组,市局机关230余名(占机关总警量的近60%)警力下挂到基层单位和派出所,开启了警务生涯的新历程,一举改变了机关和基层警力“头重脚轻”“倒金字塔”状态,为做精机关、做优警种、做强基层、做实基础蹚出了一条可持续发展的路径。一批机关民警自量“身材”、立足长远、着眼未来,自愿申请到基层派出所去锻炼、去充电,一批民警在挂职期满后自愿将关系转至派出所。“三警战略”把多年警力编配的“死水”激活,破解了长期困扰基层派出所的“人力”难题,使警务资源的“源头之水”活了,动态用警使民警产生了“能上能下”的“思维裂变”和“体制裂变”,打破了以往民警“想尽办法挤机关”“心安理得混日子”的怪圈。为激励基层民警的工作热情,市局党委以重心下移、警力下沉和大抓基层、大抓基础为导向,将新录用的民警除特殊岗位需要外一律配置到派出所,并提高派出所民警加班补贴。在市局开展的“一月一警示、一月一创星、一月一激励”活动中,受到表彰奖励的派出所民警较其他警种相比人数更多,奖项类别更为丰富,派出所民警真正享受到了发展“红利”。“三警战略”实现了派出所、分局、市局警力配置一体化运作,确保了民警队伍运转更加顺畅,为提升基层软实力提供了坚实的人力保障。

聚变:树牢“七房”理念,化“呆棋”为“活棋”

催生派出所基础建设之措先手

  市局党委将强力推进派出所基础设施建设作为深度落实“六大工程”建设的本地化抓手,因地制宜提出“便民房、创新房、惠警房、科技房、绿色房、规范房、廉洁房”的警用“七房”理念,将“花钱最少、质量最好”的“精细化”思想贯穿到派出所基础设施建设的始终,摒弃了过去派出所用房改造建设由派出所自筹资金的做法,采取市局统一布局、分局立项规划、专人阳光操作的新方略,借助城市改造的契机,把派出所改造建设纳入城市发展总体规划之中,通过城市改造的“大盘子”和立项建设“一篮子”,保障了建设资金来路清、去向明,规避了易于诱发问题的风险,有效拉动了派出所基础设施建设的进程。如今,鹤岗公安派出所用房建设实现了翻天覆地的变化,市区28个派出所中已有22个办公用房达到了设计理念超前、功能区域齐全,集日常办公、执法办案、服务群众于一体的标准,成为印证鹤岗城市发展的一道亮丽风景线。为将基层派出所打造了服务群众的主阵地、服务企业的桥头堡和收集线索的第一线,公安机关将“四零服务”与“办事不求人”深度融合。现在,群众到派出所无论是办事、还是找社区民警,只要根据自身需求在办事指南机上根据提示进行选择,就会清清楚楚地得到想了解的信息,也可以一键拨通民警电话,找到社区民警解决问题。“七房”理念有力地推动我市派出所基层基础建设,走在全省前列,实现建局以来历史性突破,为创建“枫桥式公安派出所”工作夯牢了坚实的硬件基础。

蜕变:坚守“群众至上”,化“短步”为“长步”

优化践行“枫桥经验”的警务之行

  全市派出所坚持以人民为中心的发展理念,立足群众利益无小事的观点,紧紧围绕践行“枫桥经验”的核心内涵,坚持发展“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,把创建“枫桥式公安派出所”融入各项警务工作之中,并当成一项长期的、常态的、惯式的工作坚持不懈,将打造平安和谐鹤岗、矛盾纠纷排查化解、服务人民群众需求作为维护百姓利益的重中之重,构建了全时空守护平安、多元化化解矛盾、零距离服务群众的新机制,创造了“横纵联”矛盾纠纷化解新机制、全警“网格化、全覆盖”巡防新体系、窗口单位“错时制、延时制、预约制、微平台”服务新举措。工农分局创立了“成美调解室”,民警切实把百姓的事当成自己的事,倾心倾力化解矛盾、解决问题,把辖区的“小纠纷”当“大事情”、把“小隐患”当“大问题”,使一批矛盾解决在萌芽状态、一批纠纷处置在初始阶段,社区更加和谐、百姓更加安居乐业。全市派出所自觉把创建“枫桥式公安派出所”工作与重点排查管控、扫黑除恶、新中国成立70周年安保等重点工作有机契合,有效拉升了各项警务工作全面增强,取得了重要节点安保维稳“六个零”的突出战绩,展现了鹤岗公安派出所的崭新变化。

嬗变:牢抓“一标三实”,化“笨招”为“智招”

汇集信息采集规范地理标识的警务之力

  在推进“一标三实”信息采集工作中,面对我市多年来街路巷命名工作严重滞后、街路巷名称不规范、一些街巷路名称频繁更改、居民小区所在街路划分不清、居民小区主要入口和老旧单散楼房无标识门牌号等,特别是在城市安居工程建设中棚户区大动迁、边远地区民居大迁移、城区民房规划发生的巨大变化给户籍管理、社会治理、社会服务、群众生活带来诸多不便的突出问题,市公安局户政支队主动担当,积极协调民政部门就我市街路巷命名等有关事宜进行深入沟通研究,聚势加大了规范命名力度和街路巷门牌号确定及挂牌的速度,增强了城市管理的基础功能,提高了城市的品质。各派出所依据民政部门编制确认的居民住宅小区街路巷和门牌号,本着“确认一条、录入一条、开通一处”的原则,对人口信息管理系统所需的街巷路名称、门牌号码和编制代码进行了再确认、再核实,确保了人口信息管理系统户籍登记标准地址的规范录入。针对城市安居工程建设形成的棚户区居民动迁后“人户分离”突出问题,市公安局户政支队广泛调研、严谨论证,科学制定推出了“同城通办”户籍业务的服务机制,使迁移的居民携带不动产证和户口簿即可在迁入地派出所办理迁移事宜,解决了过去需要回到原居地派出所办理、多跑路的问题。为解决初、高中学生参加中、高考需要居民身份证的问题,市公安局户政支队组织办证中心和属地派出所采取主动上门服务举措,利用午休、晚自习的时间为在校的学生采集信息、集成办证,消解了学生和家长的后顾之忧。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛