您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

乡村腊月

//hegang.dbw.cn  2020年02月04日 10:51:51

马从春

 

  当日子悄悄爬进腊月的门槛,平静的乡村便开始沸腾起来,有了节日的气象。

  没有了繁忙的农事,劳累了一年的农人们,终于可以好好地为过年而准备了。“民以食为天”,春节期间吃的东西,得早早地备好。杀年猪是一件大事,选择一个晴朗的好日子,请来村里的屠户,邀上四邻亲朋,一道儿忙碌。馋了许久的孩子们可以解解馋了,大家围坐在一起,痛痛快快地吃一顿。猪肉腌制晾晒后,挂在墙上,还有硕大的咸鱼,成串的香肠,红红的辣椒,新春的餐桌,将会非常地丰盛。

  腊八是腊月的第一个节日。如果说腊月是一场精彩纷呈的晚会,那么腊八就是夺人眼球的震撼开场,为后面的节目做铺垫。在这一天,人们无论多忙,都会熬制一锅浓浓的腊八粥。这粥是白发苍苍的母亲用亲情和温馨熬制的,包含了她对家人无尽的爱与祝福,即使远在天边的游子还未回到身旁,只要想到它,都会涌起回家的渴望。

  小年的来临,如同过大年之前的一场彩排,节日的气氛愈发浓烈。这天最为重要的事情是祭灶,传说每年的这个时候,灶王爷要上天汇报一年来人间的情况,因此家家户户都要祭祀他。糖瓜是孩子们喜爱的食品,大人们把它烤化后粘贴在灶上,希望灶王爷上天后不要乱说话。孩子们却不管它,偷偷地揭下来,切成小块,放在嘴里,糖由硬变软,滑滑的,香香的,好吃极了。

  小年之后,乡村的集市上突然拥挤起来。每天清晨,人们早早地起床,挎着大竹篮子,拎着蛇皮袋子,赶集去了。乡村的公路上,骑摩托车的,骑自行车的,还有开农用车的,来来往往的景象热闹极了。集市上的货源很充足,城里能买到的这里都能买到,还有一些土鸡土鸭等乡村土特产。人们选择自己心仪的年货,中午时分,一个个脸上带着微笑满载而归。

  日子如同一只鸟,不断地向前飞着,腊月的压轴大戏——大年,即将到来。这是腊月盛典的最高潮,每个人都在翘首企盼着。这时候的村口,总会有一群人在等待,等待远方游子的归来。有的是父母在等待儿女,有的是妻子在等待打工回家的丈夫,还有的是留守儿童在等待已经一年没见面的父母,为了这一天,他们都等得太久,电话里早已约定好,今年回家一起团团圆圆过大年。

  乡村腊月,千年华夏的腊月,亿万炎黄子孙的腊月诗意而美好。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛