您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

我剪窗花攒学费

//hegang.dbw.cn  2020年02月04日 10:51:52

罗凤霜

 

  临近春节,走在集市上,每当看见街道两边一摞摞的大红纸,我就想起当年我学剪窗花攒学费的事。

  那年腊月,母亲喂养的一头大肥猪被爹用架子车拉去公社交到食品站,可只卖了258.53元钱,除去他置办年货,买粉条、红糖、白糖、火柴、食盐、白菜、蒜苗、葱籽等的开销28.92元外,剩余的钱仅够大哥上大学的伙食费、二哥读高中的学费了。

  我沮丧地望着窗外,心里难过极了。难道我就因没有学费退学吗?

  突然,我抬头看见工作组张叔叔家的窗户上那大红的各式各样的窗花。听张婶说,集市上窗花很好卖,能挣钱。我想要是能求张婶教会我剪窗花就好了,剪了窗花,去集市卖钱,不就能攒够我的学费了吗?

  想着我便飞快地跑进里屋,在抽屉里拿出前两天岁婆送我的十个甜心柿饼,把它送给张婶,求她教我剪窗花。

  “霜霜,看你是个聪慧的闺女,婶子教你就是了,还拿柿饼做什么?”张婶一边笑着对我说,一边还是接过了柿饼。

  张婶没工作,是随丈夫工作,从关中来我们队里落户,但她的手可巧了,剪的窗花种类多、花样新。她把笸篮摆上桌子后,让我和妹妹围坐在四周,一人一把剪刀、一张纸,开始剪窗花。

  张婶说:“窗花是贴在窗户上的一种剪纸,它能够让家里的窗户变得更加的漂亮生动呢!”她先用旧报纸教我怎么剪。她说:“剪窗花需要三个步骤,折纸、画图、裁剪。折纸就是把一张正方形的纸斜着放,然后向上对折,就折成了一个大大的三角形,再把三角形左边的一角向右折,最后再把折过去的那个角对齐折一遍,转到后面,把多出来的那个大角向右折,就完成了。”张婶一边讲一边示范。我看得很认真,她画得很漂亮,很细致。然后我照葫芦画瓢,模仿张婶的姿势剪起来。开头剪得不好看,剪着剪着就剪好了。张婶直夸我心灵手巧,这时她才让我铺开红纸,指导我按花样的大小仔细地折叠好红纸,再细心地画图案,最后再用剪刀一丝不苟、一路蜿蜒地剪着。

  随着“沙沙沙”的一阵声响,细碎的纸屑从剪刀边掉了下来,留下了一个剪出来的花样,张婶让我小心地把纸打开。“哇!好美呀!”红红的喜鹊、奔腾的骏马、莲(连)年有鱼(馀)、三羊(阳)开泰、二龙戏珠都在我的手中诞生了,那一夜我几乎是通宵达旦,剪了好多窗花。

  第二天就是赶集日。临走张婶把她剪的窗花也送我一沓,我兴冲冲地走了。在集市上,赶集的人很多,不断有人问,有人买。一个窗花才一角,那天我剪的窗花卖了三元九角,还剩十三个。张婶的窗花卖了四元五角。回到家,张婶只收了两元买纸的本钱,剩下的二元五角留给我凑了学费。

  我拿着这沓钱,眼睛里充满感激泪水。以后每年寒假的春节前,我都剪窗花卖窗花攒着学费。村里也有不少人来看我剪窗花,并买回贴在窗户上。过年了,当我看着家家挂着几只大红灯笼,有不少人家木窗户的玻璃上贴上了有我剪的红红的漂亮的窗花,就感觉特自豪。

  窗花是剪纸内容之一,它代表着幸福、吉祥、新年的喜庆之意。窗花的内容丰富、色彩明亮。

  窗花啊,你不仅是中国古老的民间艺术,有着悠久的历史。还有着浑厚、单纯、简洁、明快的特殊风格,反映了农民追求幸福、美满的那种朴实无华的民风,还帮我克服了困难,成了帮我完成学业攒学费的好门路。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛