您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

王秋实对我市疫情防控工作进行暗访督查

//hegang.dbw.cn  2020年02月10日 11:26:46

 

王秋实对我市疫情防控工作进行暗访督查时强调

 

严格执行省市防指各项要求

 决不能让制度成为“稻草人”

 

王秋实在向阳区红军办事处第六、第七社区对疫情排查防控措施落实情况进行暗访。

记者夏巍峰

 

  东北网鹤岗2月9日讯 (记者纪伟)不打招呼、轻车简从,8日下午,市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥王秋实深入到部分街道办事处和社区,对我市疫情防控工作、省市防指各项要求落实情况进行暗访督查。市防指副总指挥齐东亮参加暗访督查。

  疫情防控是当前最重要的工作,各级党员干部重视程度够不够、防控举措实不实?带着问题,王秋实首先来到兴山区为民社区辖区,一路步行实地查看楼道单元门张贴的疫情防控通知、检查九小场所关闭和社区封闭管理等情况,并安排随行工作人员对社区出现发烧发热患者如何处置进行电话暗访。在兴山区法治广场,王秋实与附近居民亲切交谈,详细了解社区登记排查、小区封闭管理等情况,告诫居民要少出门、不聚集,保护好家人、保护好自己。

  在兴山区沟北街道办事处,王秋实与工作人员认真交谈,详细了解社区网格员人数和排查户数、机关干部下派、重点地区返乡人数、社区上报表格数量、重点人员排查管控等情况。王秋实要求,社区要建立信息台账,不搞分类统计,切实为基层工作人员“减负”。要细化网格,厘清重点,有针对性地对省内外重点地区返回人员及其密切接触者进行排查管控,严格按照规定天数,做好集中隔离和居家隔离工作。

  在兴山区为民社区,王秋实详细询问工作人员对重点人员分类掌控、留观隔离和辖区居民离鹤返鹤时间等情况。王秋实强调,要紧盯工作重点,腾出精力进一步排查走访,坚持每天巡视、管控重点,负起责任,看好门、把好关、织密网,有效阻断病毒传播。

  王秋实还深入到向阳区红军办事处第六和第七社区,与社区主任亲切交流,认真了解重点地区返回人员排查防控情况、检查机关人员下派社区工作情况,并征求他们对工作的意见和建议。王秋实强调,要在全面排查、分类梳理的基础上,抓住源头,紧盯重点地区和“红区”返回人员及其密切接触者,进行严格隔离管控。要详细掌握辖区企业和单位的重点人员情况,与企业和单位密切沟通、合力监管,做到管控不失控。要坚决反对形式主义,社区有权拒绝各单位要求上报的各类表格。机关下派干部要当好网格员,不当监督员,既要服从管理,又要提出建议,充分发挥自身优势,与时间赛跑,保质保量完成排查防控工作。

  王秋实在暗访督查中强调,要坚决按照省市防指要求,严格实行社区(小区)封闭管理,强化人员管理。要强化人员排查,严格落实网格管理排查机制,确保不落一户,不漏一人。对在疫情严重的重点地区有居住史、旅行史、途经史的人员,按规定居家隔离医学观察,不得擅自离开住所。对疑似病例、确诊病例和无症状感染者的密切接触者要严格按规定实行集中隔离。

  王秋实要求,要严格落实包保责任制,对重点社区和重点人员明确包保责任人,增派机关干部下沉到社区一线,健全工作体系,层层压实责任,充分发挥社区党组织领导核心作用和党员模范带头作用,紧紧依靠社区工作者、网格员、片区民警、医务工作者,广泛发动居民群众,严防严控、联防联控、群防群控,坚决阻击疫情扩散。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛