您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

新型冠状病毒的密切接触者如何做好自我防护

//hegang.dbw.cn  2020年02月10日 12:11:05

  什么是密切接触者?

  1、与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员。

  2、诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员。

  3、病例同病室的其他患者及陪护人员。

  4、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员。

  5、现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员。

  新型冠状病毒感染的肺炎潜伏期是多少天?

  基于目前的流行病学调查,潜伏期一般为3至7天,最长不超过14天。

  为什么要对密切接触者医学观察14天?

  参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期和此次新型冠状病毒的潜伏期、病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天。

  如果我是一个密切接触者,应该怎么办?

  1、按照要求进行居家医学观察,不用恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察。

  2、定期接受社区医生的随访,如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,及时向当地疾病预防控制机构报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治等。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛