您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市农业农村局全力推动战“疫”期间蔬菜生产

//hegang.dbw.cn  2020年02月11日 10:07:41

  东北网鹤岗2月11日讯 (记者耿向文)在新冠肺炎疫情防控中,市农业农村局牢固树立民生无小事的大局意识和底线思维,安排农业技术专家,采取多措并举的方式开展防控疫情与保障蔬菜生产工作,确保疫情防控期间我市蔬菜的正常生产。

  强化技术支撑,科学指导蔬菜生产。新冠肺炎疫情发生以来,市农业综合服务中心及时组织专业技术力量开展蔬菜生产情况摸底调查,掌握全市蔬菜价格和生产变化情况,分析产销形势及时上报省级业务部门。同时,根据我市当前蔬菜生产实际,及时制定了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间鹤岗市设施蔬菜生产技术指导意见》并下发到县区,对当下蔬菜生产提出了关键应对技术措施,指导农民管理好温室蔬菜生产,做好春季设施蔬菜生产育苗工作,为全市地产蔬菜保供给、稳市场、平菜价奠定了良好基础。

  创新服务方式,实行“互联网+农技推广”。紧密结合疫情防控期间的特殊工作要求,创新农技推广服务方式,积极推行“互联网+农技推广”服务模式,组织技术人员采取录制专家视频、利用微信群发送农业生产技术与疫情防控信息、电话咨询、短信、农技110等方式,指导设施蔬菜生产者加强人员防护,分时段安排生产人员,早晚进行体温检测,分时段、分散式进行蔬菜生产作业,做好安全防护工作。做到生产全程正确佩戴口罩,生产工具专人专用,并定时消毒,勤于洗手,实现农业安全生产。

  引导产销对接,畅通销售渠道。在蔬菜生产销售过程中,及时知道并提醒广大农民增强防护意识,加强疫情防控,杜绝疫情传播扩散。在蔬菜销售交易时要佩戴口罩和护目镜,实行转账收费。面对当前蔬菜销售出现困难的情况,将积极引导蔬菜种植户开展基地+互联网销售模式,探索解决从产地到小区的直销方式,减少人员接触,确保身体健康,帮助农户稳定蔬菜生产收益,促进我市蔬菜产业持续健康发展。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛