您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

鹤岗矿业公司筑牢疫情防控防线

//hegang.dbw.cn  2020年02月11日 10:08:28

  东北网鹤岗2月11日讯 (江海龙 记者高洪泉)鹤岗矿业公司把疫情防控工作作为当前重中之重的工作来抓,从组织领导、舆论引导、强化重点、纪律约束四个方面,严格落实党中央、国务院重要指示和省委省政府关于疫情防控工作的要求、龙煤集团视频会议精神,以落实强防控、保安全、促实效,为打赢疫情防控阻击战筑牢防线。

  组织领导抓落实。鹤矿公司持续完善疫情防控组织机构,进一步强化了应急处置领导小组对全公司新型冠状病毒肺炎疫情防控应急处置工作的统一调度指挥。各矿厂处秉持“宁可十防九空,不可失防万一”原则,细化防控措施,压实防控责任,确保上级有关工作部署和各项防控措施不折不扣的落实到全员、全过程、全岗位,切实做到防控责任分解到位、防控压力传导到位、防控措施落实到位、防控问题追查到位。

  舆论引导抓落实。全方位加强对疫情形势的研判,掌握疫情发展变化和各级各类集体防护及个人防护防范措施,编印了以员工个体防护应知应会为主要内容的《新型冠状病毒疫情防控专刊》2.5万册,发至全体在岗员工普及防疫常识。利用电视、微信群、QQ群、职工班前等媒介和平台,及时发布预防信息,全面普及健康知识、法律法规知识,让职工群众正确认识疫情对职工健康、对企业发展的威胁,高度重视并采取有效措施做好疫情防控工作。截至目前,累计推发公司防控举措、先进事例及个人等战“疫”稿件33次,推送转发微信链接4200余条(次)。同时教育引导职工不造谣、不信谣、不传谣,消除误听误信带来的恐慌,积极配合社区和单位主动防控和报告疫情。

  强化重点抓落实。排查精细化。借鉴社区防控经验,实行网格化管理,落实排查责任人,建立了排查明细表和台账,确保及时反映动态排查情况。信息精准化。报送信息确保及时、完整、准确,对重点人员排查和隔离信息坚决做到准确无误、详细翔实。报告程序化。坚持双报告制度,各基层单位发现职工及家属出现疫情或是职工及家属从重点疫区归来的,及时向公司和所在社区报告;公司及时向集团和市防指下设的企业疫情防控组报送。包保具体化。如有在家隔离的职工及家属,所在单位要有两人包保一户家庭,协同、帮助社区做好隔离职工宣传引导、生活日常、体温测定等工作。防控规范化。加强重点场所和人员密集区域防控,及时通风、消毒、清洁,设置专人对员工进行体温检查,发现发热等疑似症状者及时向其所在区和社区疫情防控机构报告;对公司所属老干部活动中心、退管中心活动室进行关闭,对出勤职工采取快餐分餐措施,禁止聚集性活动。同时,强化防疫工作人员和管理人员的个体防护工作,明确职责和工作规范、工作标准,把好疫情防控的重要关口。

  纪律约束抓落实。严格执行集团公司八项疫情防控战时纪律,制定并下发《关于疫情防控的战地纪律规定》,为各项防控举措的落实划出红线、设上“高压线”,明确指出凡是违反规定的直接责任者一律依法依规解除劳动合同,相关责任人员依据公司有关规定从严从重问责。同时,制定《疫情防控工作联合检查方案》,从7日起,以煤矿为主分别在一、二、三班交接班时段进行检查,确保工作要求落到实处,取得实效,为企业打赢防控阻击战提供纪律约束。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛