您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

犹记那年除夕捉鱼

//hegang.dbw.cn  2020年02月11日 10:50:31

江迎桃

 

  70后、80后大都有过赤脚在泥塘里捉鱼的经历,我也不例外。尤其是我11岁那年的除夕,在家旁边的池塘里捉鱼的经历,更是让我记忆犹新。

  那时我家旁边有一个10亩左右的池塘,是生产队的公共财产,每年喂的鱼过年时就会分给各家各户,我们家的人口多,8个人中家里就只有父母和大姐姐3个正式的劳动力,所以年终分的东西自然就比别人家少。

  大年廿九我们就听到旁边的池塘里在放水,后来又有抽水机在往外抽水,大人们应该是在晚上基本把鱼捉完了。除夕早上,那个水被基本抽完的池塘里,还有一些结了冰的小水洼,就像许多朝天放置的水银镜在晃人眼。很多人在池塘里摸鱼。我从小就对摸鱼特别感兴趣,也知道要过年了,大人们是不会责怪我们的,于是就脱下鞋子,把笨重的棉裤也脱了,只穿了一条薄裤子下到水里。

  刚踏入水中,一阵刺骨的寒意浸遍全身,手脚一会儿就失去了知觉。但这根本阻止不了我捉鱼的兴致。看到哥哥他们在那个抽水的沟沟里摸,我也凑过去。还真幸运,刚摸了没几下,突然感觉一条鱼从我早已麻木的手边滑过,我赶紧寻着鱼滑过去的方向摸。我又碰到了一条鱼,赶紧把它压在泥里,喊哥哥来帮我抓。好家伙,一条约一斤多的黑背鲫鱼被哥哥抓住了,尾巴还一翘一翘的。刚下来就有了收获,我顿时感觉不到冷了,再摸,又相继抓了几条小鱼。

  这时我打算转移阵地,脚还没动几步,突然感觉脚下有什么东西动了一下,我赶紧伸手去摸,一个圆形的东西被我提出了水面,原来是一只甲鱼。在水里泡了一会儿,便不感觉冷了,我想那些坚持冬泳的人,大概也是这种感觉吧!

  那个除夕,我们家抓了20多斤鱼。妈妈把那个大甲鱼炖了一大钵,还做了煎鱼块,一家人坐在一起吃了一顿丰盛的年夜饭——年年有余(鱼)啊!

  如今生活水平普遍提高,早已没有人会在大冷天赤脚下河捉鱼了。但那年捉鱼的情景却深深地印在了脑海中,也让我备加珍惜今天的幸福生活。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛