您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

“疫”样的春节 他们坚守岗位

//hegang.dbw.cn  2020年02月12日 11:43:37

谭铁民 记者高洪泉

 

  在新型冠状病毒肺炎疫情蔓延之际,为免受病毒感染,绝大多数人选择了足不出户,在家中度过这个特殊的春节假期。但在兴安矿区,却有一群普普通通的矿山人,冒着疫情风险,坚守在各自的工作岗位上,认真履行着自身的职责。

  她选择坚守岗位是因为牢记自己党员的身份

  2日7时20分,兴安煤矿动力科提升二队混合井机房。

  43岁的女绞车司机任晓霞,刚完成了电梯及绞车操作室内外的消毒工作,正认真的擦拭着绞车操作台,汗水沿着脸颊流进了厚厚的防疫口罩却未曾察觉。

  从1月24日春节放假至今,任晓霞不顾丈夫的劝阻和女儿的反对,始终坚持到岗值班,没休息过一天。每天她顶着满天星斗出门,打车到通勤车站点,再乘通勤车到单位需要1个多小时的时间,到晚上5点多踏着夜色下班到家,她在外面要度过近12个小时。

  坚持在岗值班,并非因为任晓霞不想好好陪家人度过这个特殊的春节假期。实际上,她的公婆身体不好,需要她和爱人伺候,住在她家的母亲患有精神疾病,女儿正处在将要高考的关键阶段,一家老小需要她的照顾。任晓霞完全有理由选择休息一两天,为全家做顿丰盛可口的团圆饭,可是她没有那样做,而是主动请缨坚守岗位,保持着多年来无论刮风下雨或节假日从未休过一天班的习惯。

  共产党员不是毫无情感的泥人铁人,而是时刻将企业这个“大家”排在个人小家前面有责任担当的人。“上级对防疫工作提出了严格的要求,这段时间手机微信和新闻里都是这方面的内容,可是节假日总得有人值班在岗。我是一名党员,这种时候我不来让谁来?家里的困难我能克服。”有着3年党龄的任晓霞几句简短的话语,表达了内心的真实想法。

  他选择坚守岗位是因为要做好自己该做的事

  “年年春节都上班,已经习惯了。今年疫情很严重,出门上班是有风险,多加点小心呗。单位和家里都消毒,到队里还要进行体温测试,井上下都戴好防护口罩,保护好自己。工作必须得干好,因为咱就是干这个的。”动力科排水队办公室内,工作了一夜刚刚升井的55岁井下水泵司机朱甲民,谨慎的按了按安全防护口罩,俯下略显疲惫的身躯在安全确认本上写下了自己的名字。

  动力科排水队共有36名职工,负责井下排水工作,无论节假日必须保证排水设备的正常运转。朱甲民的家在兴安台碧水湾小区,离单位不远,上下班骑自行车只需要十几分钟,算是比较方便的。而排水队多数职工家住市区,最远的住在兴山菜市场,离单位20来里路。因为疫情防控需要,矿里春节期间暂停了通勤车辆,春节期间出勤的,家离单位较远的职工只能打车到单位上班。虽然要花费二三十元的打车费用,但大家都表示理解。

  “特殊时期,特殊情况,上班不方便麻烦是麻烦了点,这也是防止疫情扩散采取的必要措施。”45岁的排水队队长任广柱指着朱甲民戴的防护口罩说,“这不,科里按照要求专门批了344个8R-1803型自吸过滤式防护口罩,发给大家加强安全防护,大家在岗工作也比较有安全感。”从1月24日至1月31日,这个队排放二、三、四水平矿井水累计达32.8万余立方米。

  “下班就好好在家待着,看看电视、玩玩手机、喝点小酒,挺好。闷是闷了点,但全国上下都在努力,估计这情况很快就能过去,到时候该出去溜达再出去溜达呗。”朱甲民说着又下意识正了正自己的防护口罩。

  他们选择坚守岗位是因为责任高于一切

  春节期间的兴安矿内行人稀少,显得异常空旷。临近8时,动力科副井罐笼门前头戴矿灯和安全防护口罩的矿工逐渐多起来,这是春节放假期间负责井下排水及治灾人员入井时间。两个身着制服、佩戴白色头盔和防护口罩的保卫科井口检身人员,组织陆续到来的矿工排成队伍,用测温仪依次测试体温并进行检身,认真做好检查记录。

  “哪个岗位都有责任和风险,我们担着风险,别人就能安全一些。”井口检身队队员蒋继宏说,春节期间井口检身队队员从未休息,每天负责进行井口消毒以及对节日期间出勤入井的人员进行测量体温和检身工作。“从矿上到科里对防控疫情非常重视,专门制定了春节假期井口检身制度,也配齐了防护措施,只要严格执行,我们和矿工兄弟们被感染的可能是非常小的。”队长郭新忠边对蒋继宏的话进行补充,边拦住一个没戴好防护口罩的矿工,要求他正确佩戴口罩。

  战“疫”正在进行,在这场没有硝烟的战斗中,总有那些胸怀大局,勇于担当,值得尊敬的人们,坚守在平凡的岗位,替他人负重前行。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛