您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

白天宣传排查 晚上照顾“俩娃儿”

//hegang.dbw.cn  2020年02月12日 11:43:37

   

——警嫂王冰冰抗“疫”二三事

 

王冶坚 记者纪伟

 

  疫情防控,基层民警辛勤付出,在采访市边境管理支队萝北大队太平沟边境派出所副所长李广涛时,他却说起了妻子的“不容易”。

  李广涛的妻子王冰冰现任萝北县凤翔镇凤明社区党支部副书记,主要负责党建工作。新冠肺炎疫情蔓延后,王冰冰成了社区开展疫情防控的主力。自1月24日开始,王冰冰和同事一起排查辖区从外地返乡人员情况、深入辖区张贴发放疫情防控宣传单,并每天将本社区排查情况汇总上报。为保证统计上报的信息准确无误,王冰冰坐在电脑前一遍遍地反复核对。连日来,加班成了常态,熬夜成了习惯。忙完一天的工作,王冰冰经常腿酸背痛眼花,最想做的事就是回家好好睡上一觉。然而,这对王冰冰来说这都是一种奢望,因为家里还有10岁和2岁的两个女儿等着她照顾。

  李广涛工作的太平沟边境派出所离家40多公里,平日因为工作需要,基本是每周回一次家。李广涛的父母在山东老家生活,岳父母又身体不好,照顾两个女儿的担子就落在了王冰冰的肩上。1月14日,太平沟边境派出所所长常超休假回山东老家,李广涛临时担起了所长的担子,疫情防控工作开始后,李广涛一连20多天没有回家,每天忙得不可开交。

  20多天来,王冰冰每天早起给两个女儿做好早餐,安排好大女儿当天的作业,准备好二女儿一天需要的生活用品,就把她们送到自己的父母家。晚上下班,再把两个女儿接回家。大女儿很懂事,想让妈妈好好休息,可王冰冰放心不下她的学习,自己再累也要坚持给她检查作业、给她讲不会做的题。二女儿年纪太小,没那么懂事,总是缠着妈妈抱。王冰冰每天晚上照顾完孩子,哄孩子睡着,再做家务到夜里11点左右。有时,王冰冰刚上床睡着,二女儿就醒了喊妈妈。二女儿黏人、爱哭,经常在夜里醒上两三次,折腾得王冰冰根本睡不踏实。忙点儿累点儿还不算什么,最让王冰冰揪心的是孩子生病。1月中旬,大女儿感冒咳嗽,又传染给了二女儿,大女儿打了8天针,二女儿吃了6天药,听着两个女儿此起彼伏的咳嗽声,王冰冰心里很不是滋味。晚上孩子一咳嗽王冰冰就起来,摸摸孩子表示一下安慰,再给孩子喝点儿水,再量量体温。王冰冰生怕孩子感冒加重,那样一来自己一个人根本吃不消。

  惦记妻子和女儿,李广涛每天晚上会和家里打电话或微信视频。带着疲惫,王冰冰有时会发上几句牢骚,“你也回不来,管不上,还问孩子吃没吃饭、病好没好,有啥用?”吵过之后,王冰冰又总是会安慰丈夫,“放心吧,家里的事儿不用你惦记。困难时期,我有这个觉悟。”每当这个时候,李广涛总是习惯性地点上一支烟,看着漆黑的窗外,回想一下过往——结婚12年,夫妻聚少离多,妻子刀子嘴豆腐心,对自己的理解、对家庭的付出简直太多了。

  将要结束采访时,李广涛说,这些年来对媳妇和孩子亏欠太多了,在这非常时期我媳妇真挺不容易。

  夫妻本是比翼鸟,危难关头相伴飞!向双双战斗在疫情防控一线的夫妻们致敬!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛