您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

无畏地坚守

//hegang.dbw.cn  2020年02月13日 12:22:59

 

——宝泉岭局直社区抗“疫”一线见闻

 

 陈艳玲 记者李道民

 

  新冠肺炎疫情牵动了全国人民的心,在宝泉岭就有这样的一群人,他们放弃休假、迎难而上,舍小家、顾大家,坚守防控一线——他们就是局直社区的工作人员。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,宝泉岭局直社区工作人员的电话、微信接二连三的响起,一道“召回令”,社区工作人员立即从四面八方赶回工作一线。

  宝泉岭局直社区管辖总户数24114户,人口77400人,人口数量约占分公司(管理局)总人口数的三分之一。为了保障城区居民的健康安全,他们放弃休息,克服人手不足等不利因素,迎难而上,深入辖区开展人员排查,义无反顾地冲在了第一线。

  1月29日傍晚,岭北社区工作人员桌上的一桶方便面就是他们的晚餐。为了保证尽快完成排查人员任务,他们已经几天没有吃上一顿正经饭了,每天都是在办公桌前,眼睛盯着电脑,一边拿着手机通过电话、微信等方式积极与辖区居民取得联系,确定人员情况,一边往嘴里填上几口面。

  为了确保排查实现“全覆盖”,社区工作人员深入辖区开展入户走访、张贴公告,他们没有防护服、没有N95口罩,甚至单位发的一次性医用口罩也很有限,但是他们没有退缩、没有怨言,毅然冲锋在前,对疫区返乡人员排查登记、隔离监控、居家服务,积极与疾控部门做好对接,每日汇报隔离人员健康情况,同时做好居民群众疫情防控知识宣传,消除居民恐慌心理。

  1月30日21时许,岭中社区的办公室里工作人员还正紧张忙碌着。“这个数再核一下,确保准确”“这户已经排查完毕,无外出情况”“这户已经进行隔离,并对密切接触人群进行了排查隔离”“这张表和那张表数据复核一致”……此起彼伏的工作交流声,回荡在社区办公室里。每个人都没有丝毫懈怠,全身心的投入在紧张的工作当中。

  岭南社区“90后”工作人员刘迁盛的家在江滨农场,大年三十儿才赶回到家与父母团聚,可是仅一天多团聚的时间,还没来得及陪父母好好聊聊天,他就接到疫情防控“命令”,简单地叮嘱了父母几句,就踏上了返回工作岗位的路。

  1月30日凌晨3时的岭西社区,工作人员刚刚收拾东西准备下班。当前是疫情防控的关键期,许多临时报表都要在晚上完成上报,岭西社区辖区面积较广,南至宝泉岭第二医院家属区,北至造纸厂家属区,人员情况复杂,为了梳理好已排查完人员各类数据信息,建立信息台账,做好分类统计,按时完成各类信息上报,他们已经连续几天没有睡上一个囫囵觉了。

  哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。他们是爸爸、是妈妈、是儿子、是女儿……而他们更是一名合格的社区工作者,为了更多的人安全,他们舍小家、顾大家,甘于奉献、勇于担当,用实际行动守护初心、践行使命。风雨过后终将是彩虹,宝泉岭局直社区的全体工作人员坚信,只要大家齐心协力,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛