您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

东山区沿河北社区:退休老党员疫情面前“老当益壮”

//hegang.dbw.cn  2020年02月13日 12:19:19

  东北网鹤岗2月13日讯 (宋世卓 记者耿向文)新冠肺炎疫情发生后,让绝大多数居民都选择“宅”家躲避疫情。而东山区东山办事处沿河北社区退休老党员王合营却显得“格格不入”。当听说社区入户排查登记任务十分繁重后,王合营要求加入疫情防控队伍,帮助社区入户排查登记160余户。在疫情面前,诠释了一名老共产党员心系群众、无私无畏的优良作风。

  王合营今年62岁,曾任益新煤矿开拓区党支部书记。2013年退休后一直居住在东山区东山办事处沿河北社区。退休前,王合营心系矿山,无私奉献,并围绕安全生产、管理提升、和谐稳定等工作,开展党建创新活动,取得了良好成效。退休后,王合营一直坚持打扫所居楼道内的环境卫生。邻居谁家有需要帮助的,王合营总是热心相帮,在维护小区居民日常生活中继续发挥余热,保持了一名党员的政治本色。

  1月31日上午,王合营像往常一样,刚照顾患有腿疾的老伴儿吃完早饭,便听到一阵敲门声。原来是社区网格员贾慧敏前来入户,对疫情防控阻击工作进行第二次宣传登记排查。当王合营看到贾慧敏疲惫的身体状态,二话不说,立即穿上衣服,带上口罩和她一起入户开展排查工作。排查中,王合营耐心细心地为每一位居民宣传防控疫情知识和注意事项,劝导居民少出门,不聚会。同时还对家中无人居住的住户主动打电话、贴通知单。在连续两天的排查工作中,王合营以一名普通党员的身份帮助社区对C组团、D组团共计160余户居民开展详细的排查工作。虽然排查中需要连续不断地往返于1楼至7楼之间,不一会儿就累得满头大汗。社区干部也多次劝王合营回家休息,可他却说:“关键时刻,守护人民群众生命健康不就是我们党员的责任和义务吗?”

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛