您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

兴安区“小网格”筑起疫情防控“大防线”

//hegang.dbw.cn  2020年02月13日 12:21:48

  东北网鹤岗2月13日讯 (记者毕馨元)为全面发挥党组织和党员在疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,以党建引领有力推进全区疫情防控工作,兴安区委突出网格化管理功能,建立起全方位覆盖的疫情防控网络,联防联控、群防群控。目前,11个社区、6个村、林场、畜牧场共设立网格304个,并配备网格长、网格员304名,其中机关党支部党员志愿者230余名,全部深入疫情防控一线开展排查宣传等工作。

  压实网格责任,守好疫情“安全线”。紧密结合职能职责,逐级靠实责任,建立由党政处级领导干部包保乡镇(街道),乡镇(街道)党(工)委书记任大网格长,村(社区)支部委员包网格,机关党支部党员志愿者任网格员的责任体系。充分利用村(社区)支部委员熟悉辖区居民情况这一优势,统筹安排机关党支部党员志愿者对辖区内居民住户、过往车辆进行排查,并做好登记工作。通过村、社区网格化管理,切实增强了基层党组织政治功能,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  做细网格分工,筑牢疫情“防控墙”。根据网格分布划定责任区,明确“楼长”负责制,每名网格员负责2至3栋楼,建立起“门岗监控+入户排查+台账管理”疫情防控网络,全面地毯式摸排,采取入户、电话、微信、视频等联防联控方式,实现责任到人、联系到户,确保排查工作不落一户、不漏一人、不留死角。充分调动网格内物业公司参加防疫工作积极性,双建、双鹤等物业公司积极配合网格员入户排查,有针对性地开展防控知识宣传,对小区内公共区域进行消毒,设立专门的垃圾箱回收用过的口罩。

  发挥网格作用,织密疫情“防护网”。将疫区返乡人员列入户级网格管理,选派党员干部成立工作组,负责对重点人员进行管控。成立包保组,由包保人对重点人每日通过电话、视频等方式掌握被观察人情况,并在其住处显著位置设立标识,严禁人员出入,白天由专人盯守;成立消毒和垃圾清运组,消毒和垃圾清运组每天到重点人员所居住的单元进行消毒两次,重点人员生活垃圾每天由专人负责回收处理;成立食物及生活用品供应组,两天一次为重点人员代购生活物资并送货上门。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛