您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

我为我的职业而骄傲

//hegang.dbw.cn  2020年02月13日 12:22:48

记者 沈剑威

 

  有这样一群人,当疫情来临时,他们带着守护全市人民健康的使命,毫不畏惧,勇往直前,大家都称他们为最美“逆行者”。王凤娇就是众多最美“逆行者”中的一位,当疫情来袭,她主动请缨到最危险的发热门诊去上班,直面危险,“这没有什么可迟疑的,面对疫情,冲锋陷阵是我们医护人员的责任,每一位医护人员都会作出和我一样的选择。”1日9时许,已经在发热门诊忙碌了两个小时的王凤娇面对记者的采访这样说道。

  王凤娇从事护理工作将近20年了,是市人民医院护理部副主任。今年除夕,本来没有值班任务的王凤娇得知发热门诊特别忙,就主动和医院领导提出到发热门诊上班。由于发热门诊接诊的患者都是高风险的患者,医护人员需要穿防护服工作,最长的一次王凤娇穿了12个小时。每到晚上,忙完了一天的王凤娇为了不给和她一样劳累的同事增加负担,她下班时来不及脱防护服就赶紧忙着把发热诊区里的垃圾整理一遍,把别人脱下来的隔离服、留观病人的生活垃圾细心地打包好,用不同的抹布把诊室挨个屋擦一遍消毒。按照规定,在医院里收拾垃圾是不允许跪在地上的,可王凤娇穿了一天的防护服,本就已经疲惫不堪了,加上防护服的特殊材质,她根本蹲不下,只能跪在地上收拾发热门诊里的垃圾。“我们院感科的同事知道这事以后,和我说别跪在地上收拾垃圾了,对身体不好。可是那时候也是特别累了,忙活一天了一点力气也没有了,现在得亏睡的床矮,要是像以前那样睡炕,那么高我都上不去了。”王凤娇笑着说。

  因为在发热门诊,每天一大早就得来上班,晚上下班都得半夜十一二点了,所以从正月初三开始,王凤娇就一直住在发热门诊。王凤娇的爱人是一名警察,工作也很忙,白天王凤娇13岁的女儿就自己在家,午饭就吃早上爸爸上班前给做好的饭或者吃方便面、面包,晚上等着爸爸下班回家。“有一天女儿给我打来电话,说她肚子疼还有点发烧,当时工作忙我就让女儿在家找药吃,直到我爱人下班回家才给女儿带回去感冒药。”一提起女儿,王凤娇眼眶湿润了。王凤娇说女儿今年面临着“小升初”,本应该更多一些陪伴,督促女儿学习,可是现在是特殊时期,只能舍“小家”顾“大家”,好在女儿很懂事,很理解爸爸妈妈的工作,让王凤娇工作起来才没有那么多的后顾之忧。“我和我爱人对孩子说过,像爸爸妈妈这个职业很辛苦,但既然选择了这个职业就一定要有责任感,当有灾难来临的时候,一定要冲锋在前,要有自己的职责和担当。”

  面对疫情,很多像王凤娇一样的白衣天使舍小家、顾大家,因为他们是医护人员,便有了比常人多一份的责任与担当,他们放弃了与家人团聚的机会,放弃了陪伴孩子的时间,义无反顾的冲在抗击疫情最前线。“选择这个职业我一点也不后悔,反而觉得很骄傲,不管是面对疫情也好还是临床抢救患者也好,把患者救治过来特别有成就感,自己能为社会贡献自己的力量、作出自己的贡献,我觉得很骄傲很自豪。”王凤娇说道。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛