您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

城市的洁净来自他们的坚守

//hegang.dbw.cn  2020年02月14日 12:31:18

 

记者 李鹤

 

  春节期间,鹤岗街头略显冷清,但大街小巷很容易发现身着橙色衣服的环卫工人。与往年春节不同的是,他们不仅负责道路的日常保洁,还在对街道公厕、各处垃圾箱进行消毒清洗,其中一部分人还专门收集各个投放点的废弃口罩,预防二次污染。日前,记者在街头采访了部分环卫工人。

  春节,对在环卫一线工作了20年的环卫处二大队清扫一队晨扫一班的李玉波来说,不休假已经习以为常了。但今年的春节在疫情的影响下,市民对于口罩的使用量大幅增加,他们身上的担子更重了。春节期间,因为公交车停运,李玉波的丈夫成为了她的专属“司机”,每天早上4点多送她上班,下班的时候再接回来。“当环卫工人20多年了,无假期已经是常态,现在有疫情,我们更应该坚守岗位,贡献力量。”说着,李玉波和其他环卫工人一起拿着长扫帚,开始清扫育才路的路面。

  今年环卫工人秦国军也有了一项“特殊”的任务,那就是对二大队辖区范围内的60多个“废弃口罩投放箱”进行定期消毒清洗。只见他戴着口罩和橡胶手套,背着小型手动喷壶,对口罩投放箱进行消毒,在消毒完这些垃圾箱后,按照规定时间,其他环卫工人来到废弃口罩投放点,将垃圾袋从废弃口罩专用桶中取出,密封打包放入指定的清运车,送去无害化处理。采访中,一位路过的市民陈先生说道:“春节,环卫工人坚守岗位我们很敬佩,他们为了城市的清洁出了很大的力,现在是特殊时期,我们把口罩扔到指定的垃圾箱,不要乱丢,保护他们也是保护自己。”

  公厕作为公共场所,也是疫情防控的重要场所。虽然春节期间,如厕群众比往常少了,但消毒工作贯穿全天,工作量不减反增。每天对公厕全面冲洗、消毒4次,对公厕门把手、水龙头、阀门等常用部位定期消毒,所有清洁工具用消毒剂浸泡消毒。“为了提供干净、整洁的如厕环境,我们必须下大力气,做好各种消毒防范工作。”环卫处四大队大队长李伟春节期间的工作量比往年增加了许多,他抓紧时间开始了一天的巡查工作。

  在采访中,环卫处工作人员介绍说,春节期间他们强化疫情防控工作,集中开展环境卫生治理。每天出动环卫工人1000多名,车辆30余台,日清理垃圾达300余吨。下一步,他们将继续多管齐下保环境战疫情。同时也呼吁广大市民按规定投放生活垃圾,废弃口罩要投入专用回收箱内,禁止翻拾垃圾箱,齐心协力共同打赢疫情防控攻坚战。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛