您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

防控一线党旗红 战“疫”阻击当先锋

//hegang.dbw.cn  2020年02月14日 12:31:18

 

——市卫生健康委党员干部在行动

 

记者 姜琢

 

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,全市卫生健康系统各级党组织和广大党员全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决落实市委、市政府安排,把新冠肺炎疫情防控作为当前最重要的工作,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  疫情就是集结号

  疫情发生后,市卫生健康委部分党员大年三十儿都未回家吃饭,在外党员干部克服重重阻碍,结束休假,提前返岗加入战斗行列。面对疫情防控的严峻形势,全体党员第一时间赶赴火车站、宾馆等公共场所督导,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作;第一时间建立健全疫情联防联控工作机制,凝聚疫情防控的强大工作合力。目前,各级卫生行政部门和各级医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构在岗人员共计7181人,直接从事新冠肺炎疫情救治相关医务人员3245人,各级党组织共计1500余名党员以实际行动践行初心和使命,奋战在疫情第一线。

  “我是共产党员”

  “我申请加入鹤岗市人民医院抗击新冠肺炎疫情防控工作,为赢得抗击疫情战斗的胜利贡献自己的一份力量,我特此向党委、院部请战,随时听候调令,我将义无反顾、奔赴一线,竭尽全力,不辱使命作出应有的贡献……”几百张来自鹤岗市人民医院各个科室的《请战书》语言朴实、却直击人心。

  市中医院党员纷纷向党组织递交请战书,全院党员干部职工发扬“越是困难越向前”的大无畏精神,到疫情防控的一线工作岗位上去,用一封封请战书筑成道道坚强防线,在这场严峻斗争的实践中做到守土有责、守土担责、守土尽责,进一步筑牢初心使命。

  市传染病院作为全市新冠肺炎疫情定点救治医院,全院30余名医护人员主动请缨进入隔离病区进行疫情防控,请战书纷纷投向党组织,没有华丽的辞藻,没有推脱的借口,没有“上有老,下有小”的顾虑,有的只是简单却坚定的“我可以”“我能行”“没问题”,他们当中有孩子幼小的、有老人生病不能回家照顾的、有夫妻共同参战的,他们无私无畏,勇担重任,全力保护患者生命安全。

  坚守疫情防控第一线

  自1月21日市疾控中心启动应急预案、进入紧急应战状态后,党员干部经常工作到深夜,甚至凌晨,疫情情况最严重的时候,个别党员连续工作20个小时,不眠不休。市疾控中心开展了新冠肺炎病例网络报告培训,启动执行疫情零报告制度,制定《应急值守人员对外信息解答提纲》,24小时接受市民电话咨询,减少市民的恐慌。自1月22日起,全市在所有客运站及铁路车站设置留验点,对来鹤人员进行测量筛查。有丰富抗击非典、甲流经验的市惠民医院预防保健科主任、55岁的老党员庞志山带队,于春节前开始在火车站设立的留验站为返程旅客逐一检测体温,做好防控。庞志山每天5时20分上岗,23时下班,每一班次列车都铭记心中。防护服下,庞志山不敢多喝水,怕在脱穿中造成污染。长时间佩戴防护口罩勒出深深的印记。但庞志山没有任何的怨言,为保证鹤岗人民的平安,始终坚守奋战在火车站关口第一线。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛