您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

益新煤矿全力构筑疫情“防火墙”

//hegang.dbw.cn  2020年02月14日 12:31:19

  东北网鹤岗2月14日讯 (苑春雨 记者高洪泉)在新冠肺炎疫情防控阻击战中,益新煤矿以落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神为主线,以“战备”状态落实各项防控措施,全力做好疫情防控工作。

  积极部署,确保措施落实。成立了由党政领导任组长的疫情防控组织机构,制定下发了《新型冠状病毒疫情防控应急预案》和《益新煤矿应对新型肺炎防控时期的纪律规定》,压实落靠防控责任。加强值班值守工作,严格落实专人24小时值班值守报告机制,对于突发事件情况,本人或知情人必须第一时间上报,确保疫情信息畅通、应对处置及时。严格执行请销假制度,实行外出人员和外来人员报备机制,无极特殊情况不允许干部职工请假外出。超前储备疫情防控物资,先后购买消毒液36升、酒精1696斤、消毒粉24包、口罩200只、测温枪3支、体温计98个,并联系供应处领取口罩和井下过滤滤芯、消毒制剂,为全矿开展防疫、消毒提供物资保障。

  多路并进,做好疫情防控。落实责任区消毒制度,全矿共划分27个消毒责任区,每天各消毒区至少消毒两次以上,并做好消毒记录;协调保健食品站、辅业公司对浴池、食堂进行消毒,禁止外来人员进入。加强个人防护监测,每天对通勤车进行消毒,乘车人员未佩戴口罩禁止乘车;加大井口检身力度,每天检查入井人员井下专用口罩佩戴及体温监测情况。加强外来人员管控,外来车辆、人员不准进入院内、楼内。强化疫情排查防控,对2529名职工和1.1万职工家属进行全方位排查,对4名接触过武汉或途经武汉返鹤职工落实信息双报告制度,及时向公司及相关社区汇报,并严格进行隔离;每天密切关注返程职工动向,对外出归来职工进行登记、联系相关社区,并要求其在家自行隔离观察。目前,尚未发现有发烧、干咳、身体乏力等症状的人员。

  宣传引导,强化舆情监控。在企业微信群、疫情防控群转发中央、省委省政府和集团、公司一系列指示要求、消毒用品安全使用常识、疫情防控相关知识、公告等,并在机关楼电子屏、井口大屏幕播放疫情防护措施等;在罐笼、井口、生产楼等重点区域设立宣传牌板13块。为提高职工群众对疫情的认知能力、自我防范能力和主动防控能力,下发一期《益新煤矿疫情防控宣传提纲》,在职工通勤车循环播放疫情防控知识音频,积极引导全矿职工群众以正规媒体、政府公告等有关信息为准,不信谣、不造谣、不传谣,避免产生恐慌情绪,确保职工队伍稳定。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛