您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

抗击疫情勇往直前的“孙大圣”

//hegang.dbw.cn  2020年02月14日 12:38:18

 

——记南山区麓林山街工委书记、办事处主任孙杰

 

记者 柏长虹

 

孙杰规划着如何封闭小区,严把居民出入关。

  

  新冠肺炎疫情的防控,是一场人人有责、人人参与的人民战“疫”。为了广泛动员社区群众各尽所职,尽可能地“宅”到家里,南山区麓林山街工委书记、办事处主任孙杰使出了“孙大圣”的十八般武艺,防止疫情的发生和蔓延,保证辖区内3万多居民的身体健康。

  “咱们一定要挺住,配合政府及医疗防控部门做好基层排查工作,关键时候绝对不能掉链子。”已经在疫情防控岗位上坚守了近20天的孙杰,每天都这样给社区工作人员加油鼓劲,安排布置这一天的疫情防控任务。戴着口罩的她,声音略有嘶哑但很有力量,就像大家给她起的外号一样,因为她是无往不胜的“孙大圣”。在工作上“争强好胜”、凡事都做“排头兵”的孙杰,有一句口头禅就是“没有解决不了的事儿,只有办不明白事儿的人”。

  为了把疫情防控这件事儿办明白,孙杰从1月22日至今,脱掉了春节喜气洋洋的新衣服和高跟鞋,换上了大棉袄平底靴,挨家挨户走遍每一条街,不是排查就是宣传,不是布控就是督查。辛劳过度加上睡眠严重不足,几天的时间,孙杰瘦了10多斤。家人和同事劝她注意身体,她反而开朗地说:这是一次“有意义”的减肥。孙杰把这份乐观精神传递给每一名工作人员、每一位辖区百姓。大家和她一样,相信党、相信政府、相信科学,相信必定能战胜疫情。

  苦口婆心 说破嘴

  经过近20天的走街串巷排查,孙杰带领社区工作人员将摸排到的759位在外返回人员、42位湖北或武汉返回人员,记录在册重点关注。虽然目前还没有发现一例疑似患者,但随着新冠肺炎疫情防控形势的严峻,孙杰发现虽然底数摸清了、管控到位了,但有很多群众经常不戴口罩四处溜达、聚众扎堆闲聊天,甚至对“不戴口罩者禁止出入商超”的规定十分不理解。善于琢磨的孙杰,找原因想办法,彻底改变了这些群众满不在乎的思想。由于辖区内的老人、矿工居多,人员复杂,他们还没有意识到疫情的严重性,存在着盲目乐观和侥幸心理。在这关键时期,如果辖区的百姓继续这样,势必会增加交叉感染的风险,所有工作将功亏一篑。多年的基层工作经验让她知道必须抓住重点、贯穿一线、全面铺开,由点及面,才能解决老百姓“认知”的问题,做到事半功倍,才能全面取得战“疫”胜利。于是,她结合麓林山辖区实际情况,成立包保小组对重点领域、重点区域进行深入摸排。

  比优特超市麓林山店是辖区老年人聚堆聊天、冬季取暖的聚集地之一,“孙大圣”的金箍棒准确地打到了这里。

  入冬以来,老人们在比优特超市麓林山店扎堆取暖,天南海北地“侃大山”。虽然他们每天传播的信息比较繁杂,可是老人们“主意正”,总觉得疫情与他们还远着呢,经常和孙杰她们打游击——今天劝返后天又来了。孙杰意识到光有态度不行,还得有办法。既然是“老毛病”了,就不能简单粗暴,得软硬兼施才行。于是,她上了“硬手段”,为了严格执行群众进出商超必须佩戴口罩的规定,孙杰还请来了辖区派出所,在营业时间帮忙“助阵”,对执迷不悟者、劝说无效者采取强制措施。进出商超佩戴口罩是这些老人“逼”出来的办法。一来因为这是呼吸传染,戴口罩能保护别人、保护自己;二来唾液飞沫若是掉到菜上后果更加严重。这个建议不仅得到了南山区领导的充分肯定,更得到市领导的认可,迅速在全市疫情防控中推广起来。同时,她又跟着“软配合”,派工作人员驻守在比优特超市麓林山店,对过往人群发放防疫宣传单、讲解科学防疫的重要性,对不佩戴口罩进超市的人员及时劝导,和比优特超市麓林山店的店长里应外合,联防联控,通过超市里大喇叭播放佩戴口罩的规定。孙杰还把比优特网上下单、送菜到家的软件推广到小区物业微信群、业主微信群等,鼓励百姓直接在网上下单,送货上门,有效避免了人群扎堆的问题。这一套组合拳下来,比优特超市麓林山店内再也没有不佩戴口罩的群众了,再也没有聚众取暖的老人,成功地解决了建店以来多年无法解决的聚众老人问题。

  走街串巷 迈开腿

  孙杰有“孙大圣”的机警聪慧,但却从不鲁莽行动。从疫情防控开展以来,她带领麓林山街工委始终与区委、区政府保持高度一致,与区指挥部行动一致,丝毫没有半分懈怠。接到疫情防控任务的第一时间,孙杰就组织麓林山街工委全体人员进行了拉网式排查,2天内将所属266栋楼的单元门全部贴上了紧急通知。随着疫情防控工作的深入开展,孙杰又用了3天时间挨家挨户门口贴通知,每天都工作至深夜,终于全辖区18096户都收到了她们送到的疫情战报。在紧锣密鼓组织排查时,她们挨家挨户打电话,工作人员的嗓子都“冒烟”了。针对那些打不通电话的,就联系派出所、找物业、问水电,力争联系到每一个人。就这样,孙杰和同事们白天挨家挨户走,晚上关起门来又开始一户一户录入台账。孙杰自制了辖区小画册,将区域内266栋楼进行了二次划分,哪栋楼归谁排查,哪栋楼是重点区域,哪栋楼需要格外做好防护,这些她都了然于胸。

  9日,孙杰接到上级防控部门要求封闭小区的通知。由于麓林山地区多是非封闭小区,封闭难度极大,地势复杂、人手不够,就连封闭小区的物资都是一大难题。此时,她又像“孙大圣”一样在困难中创造奇迹。

  孙杰凭借着平时里的好人缘,发动志愿者、群众一起参加到此次抗“疫”战中。9日晚上,她们克服物资短缺、人手少的重重困难,一直工作到深夜,竭尽全力地进行小区封闭。10日清晨,上级部门派来了“援军”充实一线力量; 43个“大老爷们”被孙杰深夜拼命工作的劲头所感动,也早早来到办事处,他们手里拿一把斧子、揣一兜钉子,等待着“孙大圣”一声令下。原来辖区的居民看到办事处的女人们都这么拼,就自发赶来支援。附近的五金店老板告诉孙杰,需要多少斧子、钉子、铁丝,只管说话,店里有多少,就提供多少。孙杰把这些“壮力”进行编排,划分片区后,继续开始小区封闭工作。但因为区域都较为分散,交通就成了一大难题,前来支援的机关干部开着自己的车,招呼着居民一同前往。

  千难万难,人心齐就不难。这一天,麓林山辖区各个居民小区都有一群人在忙活着。这些人中有社区的网格员,有匆匆赶来的志愿者,还有辖区的百姓,不仅年轻人往前冲,就连老头儿、老太太都在旁边跟着维持秩序。男女老少齐上阵,共同护卫保家园。

  孙杰能打敢拼,她手下的工作人员也和她一样,每天超负荷工作已经成了常态。有时孙杰一个人干不过来,就把儿子拉过来母子齐上阵,挂条幅、贴告示、走街串巷,没有什么苦活累活是她没干过的;麓林山办事处的齐凤梅,拿着大喇叭挨家挨户的喊,全然不顾腰间盘突出,犯病时弓起身子像个罗锅;麓岭社区的杨雪花,母亲刚刚过世,出殡当天她就火速投入工作,至今提及母亲,她仍眼泛泪花;工作人员杨丽娟,自我隔离在家,但她的心始终在“一线”,利用家中电脑,实时开展工作,从未间断;50多岁的社区工作者一天排查5栋楼,累得腿发抖站不稳,但第二天依旧继续。

  “我不是一个人在战斗,没有他们齐心协力,哪里能有现在疫情稳定的局面。”孙杰脸上充满了骄傲,她知道“孙大圣”的力量来自于同舟共济的群众。孙杰带领社区工作人员、组织驻区单位、动员志愿者开启全覆盖“硬核”宣传模式:咱们得让群众耳朵听的、眼睛看的、心里想的全是疫情防控。 “少吃一顿饭、亲情不会断、聚一起吃饭、给社会添乱”“管好自己、就是服务社会”等脍炙人口又通俗易懂的宣传条幅,“铺天盖地”地出现在麓林山的街头巷尾。

  现在的麓林山,比优特超市“聚堆”现象消失了,宣传条幅“满街头”了,防控传单“满天飞”了,小喇叭也“满地吹”了,辖区群众科学防疫知晓度和重视度得到了极大的提升。在这场没有硝烟的战役中,麓林山街工委的党旗在战场上高高飘扬。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛