您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

疫情中,有一种最美的声音和担当

//hegang.dbw.cn  2020年02月17日 13:20:57

记者 姜道龙

 

  ●一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个战斗堡垒,是党员的,跟我上!

  ●疫情当前,我请战!

  ●守一道门,护一座城,我请战!

 


市拘留所全体干警在党旗面前宣誓请战。

   

  这里虽不是抗击疫情的最前沿,但却与前沿一样必须守土有责,丝毫大意不得;这里虽然面对的不是感染病毒的患者,但却面对的是与大众安危相关的另一类特殊“患者”;这里是不被注意的疫情防控阵地,这里却如疫情抗击中另一道“关闸”。

  守卫在这里的就是我市拘留所的干警们。

  1月30日,市公安局根据全国新冠肺炎疫情形势,按照上级的要求,将萝北县拘留所腾空,作为疫情期间收拘人员的指定场所。随着疫情态势的日益严峻,市拘留所所长任广裕敏锐地意识到,在严峻的疫情形势下以萝北县拘留所的现有条件,已无法满足全市收拘工作的安全稳定运行,也难以承担指定收拘人员的重任。

  怎么办?

  疫情就是命令,防控就是责任。2月3日,任广裕召集全所干警开了个动员会,传达了市公安局党委关于疫情期间立足本职做好各项防控工作的精神,同时还介绍了目前萝北县拘留所面临的重压,动员干警一起向市公安局党委请战,主动承担全市拘留执行任务。

  当天中午,在决定写请战书的时候,任广裕在微信群中动员:全体同志们,一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个战斗堡垒!让我们携手共同打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战!是党员的,跟我上!

  教导员王庆龙随即回应:我是党员我冲前,疫情当前我请战!

  副所长马怀民也回应道:疫情当前,我请战!

  民警杨洪正接着表示:守一道门,护一座城,我请战!

  高道全表示:抗击疫情,义不容辞,我请战!

  肖太东:我是党员我报名,疫情当前我请战!

  ……

  没几分钟,全所35名干警全部用“我请战”的同样声音,主动要求将萝北县拘留所难以承担的重任挑在自己的肩上。那一刻,所长任广裕十分感动,当即与几位班子成员商量起草好了请战书。下午,在拘留所会议室里,一面党旗悬挂在中心位置,35名干警一一在请战书上签上了自己的名字。次日上午,这份承载着市拘留所全体干警主动担当之情的请战书便递交到市公安局党委。请战书中说:面对新型冠状病毒在全国范围内肆虐的态势,为减轻萝北县收拘负担,我们市拘留所全体干警主动请战,承担全市拘留执行任务……

  据了解,这是抗击疫情战役启动以来,市公安局党委收到的基层单位第一份请战书。对市拘留所全体干警的这一勇于担当、忠诚履职、主动请缨的行为,该局党委十分欣慰,及时在局网上予以发布,同时还配发了编者按,对他们的精神给予了充分肯定。

  请战任务获得批准后,任广裕立即对全所民警进行了科学、合理的分配,决定对全所民警实行两班封闭式管理。每班民警在岗值守15天,第一轮值班人员从5日起半个月内一律在所内24小时值守,第二轮值班人员在家实行封闭式待岗管理。分配方案一出来,干警们在所内又掀起了一次请战的小高潮,大家争着抢着要参加第一轮值守任务。最终由副所长李道祥、马怀民带领第一拨干警在所里全天候执行疫情期间的被拘留人员管理、防控任务,而任广裕作为总负责人全月在岗,并利用工作之余的时间为在岗民警做一日三餐。

  7日下午,记者走进市拘留所采访时看到,所有的在岗民警都各司其职坚守在自己的岗位上,李道祥正在电脑前巡视拘室被拘留人员情况,马怀民正背着消毒罐在拘留所走廊间进行消毒,而任广裕在厨房正忙着为在岗民警准备当天的晚餐。

  据了解,疫情防控期间,市拘留所对被拘留人员全部实行了物理隔离,一人一间,值守民警每天对拘留所拘室进行两次消毒,对被拘留人员进行三次体温测试,每当有新被拘留人员入所,民警严格把住关口,严查被拘留人员近期活动轨迹,是否有经往湖北以及武汉的接触经历。针对被拘留人员均实行单独关押,容易产生焦躁的情况,民警除了通过视频严密巡视,还加强了流动巡查,并针对一些情绪波动被拘留人员进行面对面的心理疏导……

  请战彰显担当,如何应战却需要“硬核”阻击。市拘留所的干警在这场突如其来的疫情中,在一个特殊的战场上,以自己的担当发出了自己的最美声音,也展现出了“疫”往无前的英雄本色。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛