您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

冬夜灯光

//hegang.dbw.cn  2020年02月18日 10:08:16

夏万良

 

  冬夜长,北方的冬夜尤其漆黑漫长。地球背转身,把北半球背向太阳。太阳好像只是闪了一下,便躲到地球的另一面,弱弱的、远远的,没了热情;月亮也显羞涩,很少朗照,透着一股清寒;星星颤颤巍巍,慵懒萎靡,睡眼惺忪,甚至闭了眼。云雾遮了日,遮了月,遮了星。三光不见,伸手不见掌,黑夜染黑了我们的眼睛。黑暗肆虐,张牙舞爪,恐怖笼罩,吞噬人间天上。

  可是我们不怕,因为有灯。有灯就有光明,有灯就有希望,有灯就有温暖,有灯就有天堂。

  街灯不惧寒冷,撕开夜幕,让人看到前途,心中充满希望。路灯忠于职守,整整齐齐,英姿挺拔,好像欢迎宾客的仪仗队,站立街道两旁。长街短巷,房屋鳞次栉比,窗中透出灯光,明亮的光晕在夜空里荡漾。一家家店铺热情迎客,五颜六色的霓虹牌匾闪闪发光,店堂内灯火辉煌。

  一辆辆车开来驶去,尾灯红彤彤,前灯亮堂堂。有了车辆,这世界不再空旷。车轮碾碎冬夜的寂寞,车灯是流动的河床。

  最温暖是家里的灯光。你第一个回到家中,打开灯,就给家人朋友点起希望;家里亮着灯光,就有亲人盼你早归,那灯光牵引你的脚步匆匆忙忙。一家人聚在灯下晚餐,是最温馨的时刻;晚饭后,灯光下娱乐学习,漫漫冬夜变成美好的享受时光。

  灯,使人类远离蛮荒;灯,是人类文明的第一缕曙光。人类历史从有灯开始,有了灯人类的前途更加灿烂辉煌。只有人类才点灯,在这个美丽的星球上。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛