您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

诉讼“不打烊” 服务“不掉线”

//hegang.dbw.cn  2020年02月20日 11:03:33

市法院“网上办案”解民忧

 

  东北网鹤岗2月20日讯 (李慧 记者纪伟)疫情当前,市法院持续深化审判职能,创新推行“网上办案”服务,立案、交费、庭审、裁判等程序通过网络轻松解决,努力让老百姓少操心少跑腿,诉讼更便捷更高效。

  “不见面”一键立案。积极推进网上立案、电话立案、跨域立案,让百姓足不出户即可立案。在积极发挥法院网站、“移动微法院”等线上平台作用基础上,设置2部立案指导专线电话,指导当事人不到法院现场便可完成立案。对于不会网络操作的老年人,以及起诉的婚姻家庭、民间借贷、人身损害赔偿等案情简单纠纷,引导通过电话方式立案,由法院工作人员收集当事人身份、诉讼请求、事实理由和相关证据等信息,提取录音后整理成书面诉状,通过快递和网络在线的方式提交当事人确认签字,帮助群众轻松完成立案。2月份,通过网上实现立案9件,电话微信接待信访案件15件。

  “不折腾”在线审理。适时开通了“互联网法庭”,制定下发了《关于疫情稳控期间开通互联网法庭及微信视频开通的通知》《微信视频审理案件操作手册》《微信视频审理案件操作演示图解》《当事人手机端互联网开庭操作演示图解》等,当事人双方不见面即可进行网上开庭、完成案件审理。庭审过程中当事人可全程看到案件相关的笔录、证据的展示和提交等功能,双方当事人可以在庭审前、庭审过程中提交相关的证据材料。庭审过程中双方可以对证据材料进行举证、质证和辩论等,并可以发起在线笔录签字和确认,真正实现远程视频开庭及同步的录音录像。在客户端开庭基础上,他们还不断拓宽在线审理服务触角,对于案件简要、事实清楚、争议不大的民商事案件,主审法官在充分征求各方当事人意见后,可通过手机微信进行开庭审理。开庭时,核对双方当事人身份、提交诉讼材料可在微信聊天界面中进行,庭前调解、二审询问环节由法官、书记员、当事人通过微信展示,征得各方当事人认可并确认。案件的相关的诉状、答辩材料等材料的展示和提交等问题在法官指导下进行,笔录截图等可由法官和书记员打印附卷,也可以在“疫情”后到法院补签后进行归档、留存,切实减轻了当事人的诉累。疫情防控以来,共通过网络召开庭前会议11次、在线开庭9次、网上结案9件、微信送达法律文书21件,当事人满意度100%。

  “不延误”实时执行。为确保当事人胜诉权益得以及时实现,当事人可通过拨打法院执行工作专线,或将执行申请材料通过邮寄方式向法院提交,法院执行局在收到案件材料后3日内,通过手机微信、QQ等方式向被执行人发出执行通知书,通知被执行人按照有关规定申报财产,责令被执行人履行生效法律文书确定的义务。法院执行局通过微信通知申请执行人提供被执行人财产状况或财产线索,在申请执行人提供明确、具体的财产状况或财产线索后,及时进行在线查证、核实。疫情期间,全市法院共发起司法网络拍卖2件、完成在线查控27件,使执行之路畅通无阻、直通民心。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛