您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市总工会出实招服务援助湖北战“疫”一线医护人员和家属

//hegang.dbw.cn  2020年02月22日 10:57:36

  东北网鹤岗2月22日讯  (记者姜琢)安排换岗休养隔离房间、实施应急救助、提供法律援助……日前,市总工会围绕我市援助湖北战“疫”一线的医护人员,制定了务实举措,出台关于援助湖北医护人员及其家属9条服务保障承诺,为战“疫”一线医护人员提供坚强后盾。

  9条服务保障承诺:开展走访慰问。市总工会对每位援助湖北医护人员家庭进行走访慰问,为每户家庭送去总价1000元的生活物资,向他们表达问候并致以敬意。建立了关爱台账,做到家庭情况清、通讯地址明、困难需求晓、联系方式畅。开设服务专线。在市职工服务中心开设一条服务专线0468-12351,及时了解并对接援助湖北医护人员及其家属的困难及需求,并结合省总工会“抗击疫情,心理援助”行动,由市总工会工创空间入驻单位——市心理协会组织10名心理咨询师在专线免费为医护人员及其家属提供心理咨询和服务。建立工会志愿服务队。市总工会牵头、市卫健委工会组织,由抽调医护人员所在医院工会和辖区工会组成志愿者服务团队,为家属提供一对一志愿服务,根据他们的现实需求及时提供物资采购、老人陪护、子女就学及接送、就医陪同等贴心服务,帮助解决水、电、气、热、电器维修等生活中遇到的实际问题,解决医护人员后顾之忧。提供家政服务。市总工会联合市鸿姐家政服务公司、市好帮手搬家公司为援助湖北医护人员家庭免费提供家政服务,协助做好居家清洁卫生工作。提供免费快递服务。市天天快递公司为每户援助湖北医护人员家庭免费提供5张快递卡。免费疗休养安排。在疫情防控阻击战取得胜利后,市总工会可安排有意愿的援助湖北医护人员及其家属疗休养,家属享受优惠。实施应急救助。援助湖北医护人员因援助行动不幸感染新冠肺炎,可向市总工会申请应急救助。选树先进典型。疫情防控阻击战全面胜利后,市总工会对疫情防控工作中表现突出的医护人员事迹进行宣传,将在各类“先、优、模”选树中优先推荐。法律援助。市总工会将无偿为援助湖北医护人员及其家属提供各类法律服务。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛