您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  图片新闻

医院爱心专车送“爱”回家

//hegang.dbw.cn  2020年03月09日 13:19:35

记者 王妍

 

医护人员在为送患者确定回家路线。

 医护人员推患者离开医院准备上爱心专车。
 

  2月27日上午,市民李成英向记者反映:自从新冠肺炎疫情进入隔离封闭管控以来,身患尿毒症的丈夫往返医院透析就诊,就成了一个大难题。现在市人民医院有了爱心车队,这下可帮患者和家属解决了大难题。

  据了解,因为在医院进行群体性聚集,是风险极高的行为,但规律透析又是尿毒症患者活下去的唯一选择。新冠肺炎疫情进入关键时期后,我市实行了交通管制,晚9点以后宵禁,晚上最后一拨患者10点多下机,有一部分透析患者的回家之路自然就成了一大障碍。李成英和丈夫以及其他患者对此都深感忧虑。

  患者和家属忧虑的这一难题,被市人民医院肾内透析科的护医护人员看在眼里,也装在了心里。经过研究,很快一支疫情期间护送患者回家的爱心车队组建起来。

  2月27日当晚9点,记者来到市人民医院肾内透析科,现场感受了患者被爱心护送回家的过程。

  据介绍,很多医院开通了线上门诊咨询等服务,呼吁患者非不得已,尽可能减少到医院就诊,这些都是为了减少人群聚集、暴露、感染的几率。血液透析室虽不是抗击疫情的第一线,却不能因为目前严峻的疫情而停止一天的工作。

  记者看到,夜晚的血透中心灯火通明,血透机依次排开,飞速运转,医护人员上机、测血压、察体征、床边巡视,一切井然有序。

  手头暂时没活儿,护士朱鹤和刘洋拿着今晚要送的患者名单开始安排上了。

  “兴山有两位患者需要轮椅,我的车能放下一张,那今天兴山得有两辆车。”

  “好!绿洲家园这边有一位患者,我看可以和住在铁路村的患者一起送。”每晚过了9点,爱心车队便开始逐一统计需要送患者的人数。据介绍,当晚透析的患者是35人,需要护送回家的是24人,统计好患者的回家路线,两位护士又开始各自忙碌起来。

  越是特殊时期出行不方便,越是要照顾到这些需要透析的特殊病人。护士长高铁霞介绍说,当时有了组织爱心车队送患者回家的想法以后,遇到了一些困难,就是通行证少,车辆还要限制单双号。后来经向院里申请,院领导当即批准,把车队所有的通行证都配齐了,这样他们每次夜班都能保证把需要车的患者送回家。

  其实科里早就有爱心车,以前是顺风车,有的透析患者下机晚,不好打车,医护人员下班回家顺路就捎着患者。只是当初的顺风车变成了现在的专车,这段时间,如遇上当天值班的医护人员车不够用,车队其他人便是随叫随到,都主动要求过来送一趟患者。

  “我妈透析四个月了,现在挺好的,疫情期间一天没耽误,真得感谢这些医护人员!”现场正在陪母亲透析的姜女士对记者说。做完透析后,母女俩在椅子上一边休息,一边等着医护人员下班送她们回家。家住胜利街的姜母是当天最后一个透析患者,晚上10点多下机,从上周一开始坐爱心车队的车回家,上次就是休息的医护人员特意从家里出来送她回的家。

  护士陈栋梁告诉记者,他当晚负责护送家住十三厂方向的患者,在车上他还不时地叮嘱患者以后透析要控制好水分,低钾低钠饮食,一周三次透析,要有规律。一位家属说:“多亏有了爱心车队,不然我们都不知道晚上怎么回去,现在都10点多了,疫情期间我们打车干脆就打不到,我们家属特别感谢这些有爱心的医护人员,要是没他们,我们真不知道该怎么办。”

  穿上白大褂,他们是治病救人的医护人员;驾驶爱心车,他们是无私奉献的最美司机。每天把患者安全送到家,他们才算踏实。当天,最晚到家的都已经接近凌晨了,大家在微信里互报平安,这一天的工作才算是真正结束了。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛