您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

疫情期尽量别化妆

//hegang.dbw.cn  2020年03月09日 13:27:28

  疫情期间,人们一直待在家里,偶尔出门也戴口罩,难免忽视“个人形象”。在这方面,有些该重视,有些该等疫情过去再好好打理。

  头发长了,自己在家理发。理发店关门,但男性头发短,需要定期打理,家人之间可以互相理发。首先把头发洗一下,擦至半干,然后围上围裙并用梳子把头发梳理清楚。用推子把后脑勺的毛发剃去,然后用剪刀打薄四周和头顶的头发,再把突出的部分修剪一下,最后用海绵把碎发抹去就可以了。短发女性理发,尤其要注意后脑勺,要剪出层次,所以剪前要把后脑勺分上中下至少三层,这样剪后就有层次感。长发女生修理刘海即可,后面不用剪。

  戴口罩也要涂防晒护肤品。戴口罩可以阻挡中波紫外线,但是阻挡不了长波紫外线。后者会深入肌肤的深层,伤害真皮层,造成老化。建议外出要事先涂抹好防晒霜。

  戴口罩尽量别化妆。如果一定要化妆,建议只描眉。眼妆易刺激眼睛,在外补妆也有感染的风险。粉底液、腮红等难免蹭在口罩上,缩短口罩使用时间,建议不用。如果在外必须补妆,一定提前做好手部清洁消毒。

  隐形眼镜不要戴。常戴隐形眼镜者,眼球表面的细菌是不戴者的3倍。而且隐形眼镜经常带来眼部不适,佩戴者会不由自主地揉。如果手上沾上病毒后又去揉眼睛,或飞沫通过咳嗽说话等方式接触到眼睛结膜,也有感染的风险。

  框架眼镜可在一定程度防飞沫。框架眼镜能够抵挡一部分迎面而来的飞沫,但要注意每日回家及时清洁消毒。况且,框架眼镜并不是专业的医疗防护镜,不能隔离悬浮在空气中的飞沫微粒。

  指甲剪短,美甲最好别做。建议爱美的女性在疫情期间不要留长指甲或做美甲。在家应每周修剪指甲一次,首先用温热水泡手指,然后用消过毒的指甲刀剪,剪完用肥皂水清洗指甲。甲沟处用棉签擦拭。

  (董晓秋)

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛