您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

兴山区税务局“三心”战疫情“三力”促发展

//hegang.dbw.cn  2020年03月13日 13:11:00

  东北网鹤岗3月13日讯 (刘思博 记者曹聪)在新冠肺炎疫情防控阻击战中,兴山区税务局认真贯彻落实上级指示精神,一手抓防疫,一手抓发展,用“三心”“三力”战疫情、助复工,有力支持和促进了区域经济发展。

  暖心服务,“非接触式”办税真添力。这个局构建“线上办税为主、邮寄业务为辅、预约办税兜底”的办税新模式,成立了网上咨询团队和网上办税团队,局领导和税务干部在办税服务厅值班,针对三种情况采取三项新举措,提升办税效率,让纳税人和缴费人心里暖洋洋。一是对税控盘解锁、人盘分离无法申报等常规问题,纳税人只要微信传递报表说明、身份证照片,办税服务厅人员通过内网进行申报,开展先申报、后抄报的容缺服务;二是个人所得税纳税人没有身份信息,无法进行纳税申报时,纳税人微信传递身份证照片、个人所得税申报用户名、密码,办税服务人员发送上月申报明细,纳税人异地即可利用明细进行申报;三是部分纳税人涉及上门划卡,纳税人通过微信转账给办税服务厅人员,前台人员核对金额无误即可用专用银行卡进行划卡缴税。开通“发票邮寄”绿色通道,只要纳税人有需求,免费邮寄发票,目前已为辖区纳税人办理85笔发票邮寄业务。

  诚心服务,数据服务大局真尽力。疫情发生以来,这个局充分发挥“大数据”分析的优势,第一时间向辖区相关部门提供实际开业纳税人和缴费人经营地址、联系方式等基础信息。利用微信群每天“全天候”辅导和帮助纳税人申报、纳税、核对信息、解答涉税问题。采取内外结合的方式,开展疫情防控、税收优惠政策宣传和扶持企业复工复产等工作。对内利用钉钉视频会议功能举办“税收新政”网络课堂,宣传辅导国家新出台的各项税收优惠政策、疫情期间各项征管和纳税服务措施,利用增值税专用发票等税收数据开展企业复产复工分析,精准施策,全面推进“便民办税春风行动”,今年2月纳税申报率达到100%;对外税务干部发挥网格员和宣传员的作用,专人、专班加入“兴山区经贸战线联络群”和“兴山区工商业疫情防控联络群”,对目前已经复工的8户重点税源企业定期巡查,“一对一”现场解决企业困难,助力辖区企业复工复产。

  尽心服务,落实优惠政策真给力。全面推行“线上+线下”服务工作模式,主动向企业问需求、送政策,了解企业复工计划安排,梳理不同类别行业纳税人可享受的税收优惠,减轻企业复工压力。通过微信、电话热线、电子税务局等“非接触式”办税等途径,实时解答企业涉税难题,为疫情防控期间企业复工保驾护航。涉税问题“线上答”、优惠政策“网上教”、减免税收“立即办”。同时整合资源,进一步优化减税降费各项优惠政策,对达不到起征点的个体经营户及时减免税费等,打出了助力区域经济振兴“组合拳”。

作者:    来源:新华社    编辑:苏德媛