您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

战地情怀

//hegang.dbw.cn  2020年03月17日 11:31:25

——致最亲爱的护理兄弟姐妹

 

孙仁荣

 

  从来没有这样爱过你们,像现在一样,我很惭愧。

  以前我只是觉得你们能愿意在传染病院落地生根已经实属不易,你们是医院发展壮大的根本。这一方净土因为有了你们才如此的生机盎然,一如院里的青松、山后的百合。

  我总是对你们要求很多,有时自己都觉得有些苛刻,可我觉得我还是很爱你们、很了解你们的,我错了。

  突如其来的这场战役就像一块巨大的试金石,你们的表现让我如此的震惊,更让我如此的感动,一个个响亮的请缨声音就像一面面战鼓,震荡着我的心!你们是传染人的标兵,你们是传染病院的骄傲!

  腊月廿九,永远值得铭记的日子,我们携手奔赴战场,没有冲锋号,是信念指引我们逆行;没有恐惧,没有顾虑,守护全市人民的生命安全是我们唯一的目标!我看到了你们的勇气,看到了你们的坚定信心。南丁格尔是提灯女神,而你们把“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神诠释的淋漓尽致,向患者心中洒满爱的阳光。请原谅我词语的匮乏,竟然找不到一种语言可以描绘你们美丽的灵魂。在这没有硝烟的战场上,坚守阵地是多么的不易,而你们却默默地坚持着、坚守着。你是谁家的小儿女?她是哪个宝贝儿的妈妈?他又是谁的爱人?在隔离病区里,只有战士这一个名字。厚重的防护服,闷不透气,水珠顺着边缘嘀嗒落地,里面的隔离服湿透了,用自己的体温烘干,却开玩笑说冷桑拿挺给力,口罩的伤痕,消毒剂的刺激,手套的过敏,尿不湿的负担,重度的乏氧,长时间工作不能吃喝,都算得了什么。患者的病情、患者的笑容、患者的康复才是你们最关心的一切。你们说,我在外面你们心里踏实。其实是你们在里面的无私奉献,我心里才真正的踏实。我说过,你们守护着患者,我守护着你们,可是我又做到了什么,繁重的工作,小儿女的呼唤,父母的牵挂,爱人的思念,我都不能替代你们。看着你们下班时憔悴的面容,不再灵动的眼睛,我心痛。看着你们处置患者、收拾垃圾、背着沉重的消毒喷壶缓行的身影,我心痛。面对困难与风险,你们的眼神却依然如此的坚毅,你们的精神让我动容。工作的艰辛过程你们没有时间、没有机会去留影像,而我每天只是看到你们可爱的剪刀手和逆行的傲娇背影,我从来没有这样了解过你们,从来没有。

  16份入党申请书滚烫而真诚。你们没有口号,责任与信念并行;你们没有索取,奉献与大爱孪生。我们是病毒最惧怕的武器,是鹤岗人民生命安全的守护者。因为有了你们,患者不怕,鹤岗人民不怕。

  我从来没有这样爱过你们,我很惭愧,但更欣慰。我最亲爱的护理兄弟姐妹,你们是所有传染人的缩影,是真正的战地提灯女神。今天的艰苦守护必会换来明天的祥和安宁,在你们的一生中,这将是最浓墨重彩的一笔,描绘着你们为鹤岗人民所做的不朽的功勋,战地上最壮丽的风景就是你们无畏的笑容。

  我从来没有像现在这样爱过你们,真正了解你们。希望所有的人和我一样,真正的认识你们,记住你们,祝福你们,感恩你们!让我们继续并肩战斗吧,我最亲爱的兄弟姐妹,风雨之后必是绚丽的彩虹,春天就要来了!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛