您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

市税务局:发挥职能作用 助力企业复工复产

//hegang.dbw.cn  2020年03月17日 11:29:20

  东北网鹤岗3月17日讯 (记者曹聪)新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市税务局坚决落实上级相关工作要求,在加强疫情防控的同时,充分发挥税收职能作用,千方百计为企业复工复产按下“加速键”。

  这个局成立了10个工作专班,制定下发《鹤岗市税务局落实税收优惠政策助力企业复工复产实施意见》,从落实税收优惠政策、调整税收管理措施、优化办税缴费服务和加强监督检查四方面细化工作任务,确定21个责任部门,精准开展助力企业复工复产工作。对内畅通非接触方式涉税事项办理、税收业务咨询和税收政策培训辅导3个主渠道,确保服务不断档、不褪色;对外加强与工信、发改和财政等部门的联络,及时获取复工复产企业名单,参加3次全市复工复产工作会议,就助力企业复工复产向地方政府专题汇报2次,并提出4方面18条切实可行的助力措施。

  积极通过内外部网站、新闻媒体和税企联络渠道进行广泛宣传和培训辅导,确保复工复产企业对疫情防控期间各项税收优惠政策应知尽知,应享尽享。截至目前,通过40余个媒体和网络平台发布相关信息17000余条次,宣传覆盖面达到100%,通过“网上纳税人之家”等非接触方式开展40余期培训辅导,培训相关企业法人和财务人员600余人。

  建立网格联络包保责任制,确定22名县(区)局班子成员和47名网格联络员承接包保责任,与135户重点复工复产企业财务人员建立联络对接,将疫情防控税收优惠政策及复工复产各种税收政策包保落实到位,为全市12000余户“双定户”主动办理2月份停业登记;帮助2户企业加快办理退税手续,退税金额18万元;辅导19户纳税人申请办理延期缴纳税款,延期缴纳税款金额3521万元;对14户受疫情影响无法按期申报的纳税人不予行政处罚、不予加收滞纳金和不予认定非正常。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛