您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  公安新闻

警徽在战“疫”中闪耀

//hegang.dbw.cn  2020年03月19日 11:03:59

 

——记市公安局刑事技术支队大队长路宽

 

记者 姜琢

 

  “作为一名共产党员,在组织和人民需要的时候,挺身而出是我应尽的责任和义务。作为一名人民警察,更应站在疫情的最前线。”市公安局刑事技术支队大队长路宽面对严峻的疫情形势,扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用自己的实际行动诠释了一名公安干警的无私奉献精神。

  无畏无惧“逆行者”

  春节期间新冠肺炎疫情形势严峻,路宽向支队领导请求加入到疫情防控的第一线,并第一时间被分配到南风井留验站工作,担任二班班长,负责协调来自全市各行各业的40名防疫工作者的具体工作。为快速、有效开展防疫工作,路宽建立了两个微信联系群,并协助领导组建各分设小组人员架构。在认真履行第一小组值岗任务的同时,针对工作人员每日就餐人数和就餐地点可能不同的情况,路宽主动承担起每日订餐和运输车辆调配等后勤保障工作。为确保上级防疫精神和工作要求及时、准确地执行到位,根据疫情变化,他带领大家学习《鹤岗市疫情防控指挥部公告》等系列文件。由于工作内容繁杂,他经常刚刚休息就被电话叫醒,又投入到协调化解突发情况的工作中。

  认真细致“检查员”

  “登记需要做到不漏一人,科学严谨,决不允许抱有敷衍应付、交差了事的态度。”路宽时刻提醒着组员。他利用多年的公安工作经验,主动协助组员处理疑难工作。防疫工作组的人员不仅需要克服身体上的疲惫,更需要心理上的调节和激励,路宽一边留意观察组员的情绪变化,一边抓拍组员的工作画面,为南风井留验站拍摄了大量的工作影像资料。“这些都是抗疫一线的真实资料,既是激励他人,也是激励自己的珍贵记忆。”他联系专业人员免费制作了两部宣传短片。短片不仅给工作人员打了一针“强心剂”,还让更多人了解到检查站的工作情况,了解到在鹤岗的南大门,有这样一群人在天寒地冻的艰苦环境里,夜以继日地默默奉献,更切实地认识到防疫工作的紧迫性和重大意义,为形成全民防疫的共同合力,更加自觉地配合工作发挥积极作用。

  锐意进取“实干者”

  疫情防控工作是辛苦的,路宽既要做好疫情防控工作,又要做好班组的日常管理和后勤保障工作,还要照顾和关心组员的生活。留验站实行二维码扫描系统后,他迅速掌握操作规程及要点,并且以最快的速度教会全班工作人员熟悉掌握工作流程,他发现组员在扫描过程中与入城人员接触时安全防护措施薄弱,主动与单位联系,借来4只手写笔,避免了工作人员直接接触手机的危险,使大家的安全防护得到了有效保障。防疫期间,我市血库告急,向全市党员发出召集令。路宽积极响应号召,在体检时医生告知他的血压过高,低压已达到110毫米汞柱,不建议献血。路宽就说:“这是上午工作忙的,等一会儿,休息一下就好了,你还是给我采血吧。”由于防疫期间每天都处于随时待命状态,身体的疲劳得不到缓解,路宽的血压一直都不稳定。从参加防疫的第一天,他每天到家进门的第一件事就是严格按照防疫操作规范进行消毒,并将自己的碗筷与家人的分开使用。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。这是一场没有硝烟的战争,作为丈夫和父亲,他敬畏生命。但作为一名人民警察,他无畏困难。怀着一腔对国家、对事业、对家庭的热爱,和所有冲在一线的战友们一样,以实际行动诠释着一名共产党员的初心和使命。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛