您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

将初心使命写在战“疫”一线

//hegang.dbw.cn  2020年03月20日 11:46:30

 

——记兴山区岭北街工委副书记袁基顺

 

张蕾 记者高洪泉

 

  街工委书记官不大,却守护着一方居民。兴山区岭北街道党工委副书记袁基顺,始终坚持在平凡中践行“初心”和“使命”,特别是在新冠肺炎疫情防控阻击战中,他充分发挥“排头兵”“主心骨”作用,带领办事处和社区全体把岭北地区防控工作压紧压实,切实担负起组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,做好宣传发动、摸底排查、重点人群筛查等工作,构筑群防群治的第一道防线,做到“联防联控无死角、群防群治全覆盖”,用自己的行动诠释了一名共产党员的担当。

  “摸排尖兵”敢为先。疫情防控阻击战打响后,袁基顺第一时间制定防控预案,规划区域管控“战图”,以网格为单位,通过电话、微信、入户等方式进行排查,与办事处、社区全体工作人员一同开展全覆盖入户排查,排查出外地返乡人员44人、外出回鹤人员31人,其中43委6组1人于2月14日自哈尔滨乘火车回家看望患有精神疾病的母亲,40委5组1人于2月16日自江苏省昆山市回家探望年龄大的姥姥和患病的母亲。袁基顺主动提出由自己对排查出来的两户人家包户负责,劝导他们居家进行自我隔离。

  “宣传精兵”冲在前。“群众早知道一点,多了解一些,就是对疫情控制最有效的办法。”当疫情防控越来越紧张时,袁基顺为提高工作效率,干脆住在单位,一方面可以更快地接收到有效信息,一方面可以节省时间休息。他不仅冲在排查一线,还要抽出时间制作宣传标语、整理宣传单、调试宣传广播,挨家挨户劝解居民不串门、不聚集,做好科学防护,让辖区每一家每一户都了解疫情、掌握防护知识。

  “驻点哨兵”守平安。随着疫情防控的不断升级,袁基顺全力落实防疫指挥部要求,配合公安机关进入到辖区青岭林场设立关卡,对进出人员核实信息、测试体温,还联合公安、法院和市直机关下沉社区的工作人员在辖区卡口检查往来车辆和人员,每天从8时至20时在辖区主干道检查出入车辆,确保做到兴山疫情防控工作严防死守。

  “勤务卫兵”强保障。由于岭北地处偏远,公交车受疫情影响暂停通行,工作人员只能以泡面、面包、火腿肠等食品解决吃饭问题,袁基顺担心因为排查工作量大,工作人员总吃速食品营养跟不上,自己又去买了蔬菜和速冻主食开始在办事处做饭。他还主动承担了被隔离人员的生活物资采购任务,随叫随到。“看着居民健康又开心的笑容,我们再苦再累都值得。”针对岭北辖区部分困难群众出行不便又缺少防护用品的实际情况,袁基顺总是时不时地给他们送去蔬菜、米面粮油和口罩等生活必需品,力所能及地为他们解决生活上的困难。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在这场没有硝烟的战争中,袁基顺默默地在每一处战“疫”角落负重前行,用初心使命书写了一名共产党员的责任与担当,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛