您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

欢迎回家

//hegang.dbw.cn  2020年03月23日 11:38:35

 

我市支援湖北孝感医疗队凯旋返鹤侧记

 

记者 毕馨元

 

医疗队凯旋归来,群众夹道迎接。 记者孙野

队员们在英雄谱上签名。 记者柏常海
  

  “感谢你们!感谢你们!”21日一早,汉川市民手持标语牌向即将离开的黑龙江省支援湖北孝感医疗队队员频频鞠躬致谢。

  在车队行驶的道路两旁,孝感市民纷纷自发前来为支援湖北的龙江医务人员送行,“龙江龙江,大爱无疆!”热情的汉川市民的呐喊声此起彼伏,真挚地感谢来自黑龙江的白衣战士逆行出征、舍生忘死的巨大付出。千言万语汇成一句:感谢你们,感谢你们为孝感拼过命!

  我市分别于2月12日和18日选派20名医护人员和2名流调人员驰援湖北孝感,已胜利完成工作任务。

  15时,“鹤岗最美因为有你”“欢迎鹤岗勇士凯旋”的条幅在佳木斯东郊机场停机坪的接机等候区迎风飘扬,数十名接机人员手持鲜花、五星红旗等待白衣战士凯旋回家。

  16时,南方航空包机CZ5266次航班平稳降落到佳木斯东郊机场,飞机的舱门缓缓打开,双鸭山、七台河、鹤岗、佳木斯支援孝感的各支医疗队队员依次走下飞机。我市医疗队员走下舷梯时,接机人员高呼“欢迎回家”“辛苦了”“你们都是好样的”,接机人员为白衣战士献上了鲜花和五星红旗。

  16时20分,悬挂着“向最美逆行者致敬”“热烈欢迎白衣战士回家”条幅的大客车载着支援湖北孝感的22名白衣战士返鹤。返鹤途中,交警、高速公路工作人员在南风井服务站整齐列队向支援孝感的医疗队队员敬礼,各派出队员医疗机构在南风井拉条幅夹道欢迎,30余台私家车在路边一字排列开启“双闪”,车辆齐声鸣笛,迎接英雄平安归来。医疗队队员透过车窗向车外迎接他们的队伍挥手致意。在凯旋门广场,十余辆出租车整齐排列,车灯“双闪”,司机下车高举双手为医疗队伸手“点赞”。

  在支援湖北孝感医护人员隔离休整点的道路两旁,站着迎接英雄的队伍,队伍中有医疗队员的家人、朋友和单位同事,还有自发而来的群众。他们得知英雄平安归来的消息,早早的就前来等候,还准备了五星红旗、鲜花、条幅、画板为英雄们“接风洗尘”。

  17时50分,载有22名白衣战士的客车缓缓驶入,迎接队伍拉起了“白衣执甲逆行出征凯旋回家”的条幅,此起彼伏呼喊着英雄的名字,挥舞着手中的五星红旗和鲜花。张雪峰是此次援助湖北孝感安陆的队员之一,他的儿子张晨泽早早来到休整点等候父亲的归来。张雪峰看到儿子后,远远的跟他挥手示意,给了他一个温暖的笑容。张晨泽让妈妈把张雪峰在援鄂医疗队员英雄谱背板上的签字拍下来留作纪念。

  医疗队队长、市人民医院神经内科主任钟福刚告诉记者,39天的日夜奋战,队员们勇于担当、不辞辛苦、光荣完成了使命。休整后,将继续以饱满的热情和昂扬的斗志投入到救死扶伤的工作中。

  宝泉岭管理局中心医院ICU副主任崔德军表示,能平安回来特别高兴和激动,作为一名医护人员,当人民需要时,有责任和义务冲锋在前。感谢市委市政府对他们家人无微不至的关怀和照顾,让他们能够全身心地在抗疫一线与病魔较量。

  “灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动”,正如同歌曲《真心英雄》中唱到的那样,我市支援湖北孝感医疗队队员在这没有硝烟的战场,他们是鹤岗最美、最可爱、最可敬的英雄。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛