您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

于加栋的战“疫”故事片儿

//hegang.dbw.cn  2020年03月23日 12:02:52

记者  王妍

 

 图为于加栋将抄好的电话号码交到居民手中。
 

  第一集:送红包

  最近,一个派出所为外来群众发“红包”的短视频火了。记者采访当日,已有16.5万的点击量。这些“红包”正是于加栋的杰作。

  于加栋在东山公安分局东山派出所任副所长。疫情期间,他加班加点,整理了100名本地居住的外来务工人员名单,逐人填注网上信息,主动为他们申请居住证,又与制证部门沟通,第一时间邮寄给他们。为避免直接接触,民警把装在“红包”里的居住证挨家挨户送到居民手上。户籍所在地吉林的王女士一个劲儿地说:“没想到!东山派出所民警这么热情体贴,足不出户,为我们送来了居住证,握着这个‘红包’,心很踏实很温暖,我也是咱鹤岗大家庭的一员了!”

  第二集:护老人

  疫情期间,东山派出所组织警力积极配合区卫健委和社区工作人员开展疫情期间辖区内住户的排查工作。看似简单的工作,于加栋却做得异常精细,每天核查大量数据,生怕漏掉一人。于加栋在沿河南小区进行入户登记时,发现一出租屋在经营老年公寓,场所条件简陋,搭建临时床位,收住多名老人和精神障碍患者,室内凌乱不堪,空气污浊。经核查业主无任何经营手续,公寓管理松散,外人随意出入,存在极大的卫生安全隐患。派出所立即将情况通报东山区有关部门,主管副区长张贺带领区民政局、东山办负责人等工作人员随后赶到现场,在东山派出所的配合下,依法对业主进行了训诫,责令解散关停、限期搬离。为保证取缔工作有序进行,于加栋配合区政府,与几位老人的家属取得联系,现场普法、算安全账、讲利害关系、做思想教育,经过一番努力,家属均表示理解并配合。目前,该场所老人已被家属陆续接走,妥善安置。

  从事多年的基层工作,于加栋在做群众工作方面颇有心得。他说,民警民警,只有心里装着老百姓,踏踏实实地为民做好服务,才能和老百姓打成一片。

  第三集:查违规

  前不久,于加栋在走访中得到群众举报:某日杂商店发“疫情财”,在微信群高价出售一次性口罩,并大肆标榜N95功效。派出所立即将情况上报分局,领导高度重视,安排经保大队全力配合核查,并积极协调市区两级市场监督管理部门进行处置。经查,该商店涉嫌售卖防尘口罩冒充N95防护口罩,误导多名消费者前来购买。东山公安分局将线索移交给市场监督管理部门,市场监督管理执法人员随即赶到现场,扣押了全部待售口罩并传唤业主接受调查。

  2月17日,于加栋在入户核查中获取线索:在一栋楼有人聚众赌博。民警立即赶到现场将正在参与赌博的人员当即控制并传唤至公安机关进行调查,现场收缴赌资1100余元。原来,当晚王某到单某家串门儿,二人觉得居家封闭无聊,于是又约来两人进行赌博,不巧被随后赶到的警察当场抓获。

  第四集:鱼水情

  疫情当前,于加栋时刻不忘守护百姓的责任,走到哪儿心里都惦记着他的居民。他说,警民鱼水情是他源源不断的力量。

  3月4日下午,记者跟随于加栋来到东山城堡失能老人护养院。他隔着门和工作人员交流,工作人员表示护养院严格按照规定实行全员隔离,老人们不回家,工作人员也吃住在护养院,他们会跟老人的家属视频,让家人了解老人在院里的情况。

  从护养院出来,于加栋又来到辖区的邮储银行查看情况。他介绍说,这几天退休的老人开工资,怕人员聚集,必须得去看看。到了门口,只见门关着,原来已经过了营业时间。见有几个居民还在门口徘徊,于加栋告诉他们取钱要预约。一位老人说,自己不明白,于加栋就耐心地教她如何预约:“您看看上面的电话,把电话记下来,明天电话预约取钱就行。”大娘从兜里掏出一张纸想记下预约电话,于加栋看出老人的犹豫,随手把小纸条拿过来帮她记下了预约电话号。

  于加栋还要去居民区那边转转,当天上午对精神障碍患者进行梳理,摸清底数,还有几家没落实,他不放心,还得走一圈。

  画外音

  采访结束时,记者想到,这场疫情中,于加栋的故事也许只是众多一线干警们经历的一个缩影吧!在这个没有硝烟的战场上,这样的战“疫”故事片儿,还有很多很多……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛