您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  健康广场

防控期间也要做好结核病防护

//hegang.dbw.cn  2020年03月23日 12:02:52

记者 孙锋

 

  最近一段时间席卷全球的新冠肺炎让大家记忆深刻,全民抗疫。肺结核病同新冠肺炎都是呼吸道传染病,主要是肺结核患者通过咳嗽、打喷嚏、大声说话时,把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而产生感染。如果空气不流通,感染机会更大。因此,这个季节同时做好肺结核病防护十分重要。

  近日,记者在市疾病预防控制中心了解到,我市的结核病定点医院(市传染病院)实施国家免费政策,不仅可以对可疑肺结核症状者(咳嗽、咳痰超过两周,咯血或者痰中带血)免费查痰、免费拍胸片,如果确诊为活动性肺结核病,国家还会提供6至8个月的免费抗结核口服药物。

  在新冠肺炎防控期间,肺结核患者如何就诊呢?

  据了解,肺结核病与新冠肺炎都有发热和咳嗽等症状,因此在新冠肺炎防控期间,如果出现发热或呼吸道症状,在做好个人防护的前提下,应当到当地发热门诊就诊,在排除了新冠肺炎之后,再到结核病定点医院就诊。在周一至周六上午,患者空腹并携带身份证和一个月内所拍肺部CT(或胸片),到市传染病院结核门诊就诊。可拨打电话6155222(市传染病院结核门诊)或6115066(市疾病预防控制中心)咨询。

  肺结核患者就诊时,陪同人员一定要佩戴医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,如自驾车要打开车窗通风。在就诊过程中,要时刻佩戴口罩和随时保持手卫生,尽量减少在医院停留时间。在路上和医院就诊时,不要与其他人近距离接触,至少保持在1米以外的距离。

  在新冠肺炎疫情防控期间,有些人会出现情绪沮丧、低迷、脾气暴躁,甚至会出现失眠、做噩梦。保持良好的心态对提高免疫力很有帮助,要保证规律的饮食和睡眠,做做家务,看看书,做做室内运动和一些自己感兴趣的事,以健康的心态应对新冠肺炎疫情。肺结核患者在此期间要消除恐慌、焦虑等负面的心理,要做到客观认识、科学应对。

  此外,肺结核患者居家要注意勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。同时,保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,避免用手触摸眼睛、鼻或口。增强体质和免疫力,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳,并保持室内环境清洁和通风,每天开窗通风次数不少于3次,以每次20至30分钟为宜。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛