您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

坚持节水优先 建设幸福河湖

//hegang.dbw.cn  2020年03月23日 12:02:52

 

齐东亮

 

  3月22日,是第二十八届“世界水日”,3月22至28日是第三十三届“中国水周”。联合国确定2020年“世界水日”的宣传主题是“水与气候变化”,我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

  水是万物之母,生存之本,生命之源。我市处于黑龙江、松花江、小兴安岭“两江一岭”围成的“金三角”区域,生态环境本底条件优越,水资源丰沛,是国家重要的能源城市。近年来,市委、市政府将城市转型发展、生态文明城市建设作为全市发展的重要抓手,围绕实施“四大战略”,发展“五大产业”,以“同步建成小康社会”为目标,注重科学治水、依法治水,把水利作为基础设施建设的优先领域,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措,把节水型社会建设作为重点任务,实行最严格水资源管理制度,突出总量控制、节水压采,推进城镇供水管网改造,加大污水处理力度,谋划中水回用技术,有效促进了经济社会发展。

  党的十八大明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路和“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调;党的十九大科学地提出“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”。党中央、国务院对实施国家节水行动、统筹山水林田湖草系统治理、加强水利基础设施建设提出明确要求,进一步深化了水利工作内涵,指明了水利发展方向。“节水”作为落实“绿色发展”理念的核心地位进一步凸显。

  市委、市政府深刻领会治水兴水新思路,以水定城,对城市发展进行了新的定位,努力建设一个融森林、河流、湿地、景观为一体的宜居、宜业、宜游的现代化节水型社会。2019年,我市被评为全国20个、全省唯一一个黑臭水体治理示范城市,全市水生态文明建设与水资源管理大幕全面拉开。以国家级森林城市、“河湖清四乱”和“两河十四沟”清水秀岸综合整治工程建设为抓手,坚持做好山水林田湖草系统治理,把治水与治山、治林、治田、治湖、治草结合起来,促进生态系统各要素和谐共生。在水资源管理、防洪排涝与城市供水安全、水环境治理与水生态保护、水文化传承与水景观提升等方面积极开展工作,用水管水治水思路更加清晰,城市面貌和社会节水用水风气焕然一新,城市正在向水资源管理使用更加协调、生态环境更加优美、历史文化与现代文明更加协调、边城特色更加鲜明、城市发展更具竞争力的目标迈进。

  但同时,我们也应该清醒地看到,我市经济正处于转型发展的关键时期,水资源对经济社会发展的刚性约束不强,尚未发挥应有的倒逼作用;节水制度建设有待完善,节水职责不明确,节水措施落实还不到位;节水内生动力不足,尚未形成完善的财税引导和激励政策,难以激发用水户的自主节水投入和创新意识;社会公众对市情水情认识不足,重开源轻节约的惯性做法尚未根本转变,节水及“洁水”宣传仍需进一步加强。

  今后一个时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是落实“坚持节水优先,建设幸福河湖”的重要时期。我们要继续深入贯彻落实习近平生态文明新思想,全面落实党中央、国务院战略部署,紧紧围绕全市“四大规划”“五大产业”总体发展战略,深入落实最严格水资源管理制度,优化水资源配置,深化节水管理,全面深入落实“河湖长制”,加快推进“两河十四沟”黑臭水体治理,力争2020年底实现全面消除黑臭水体目标,达到“水清岸绿、鱼翔浅底”的要求,确保河湖水系的“常治长净、长制久清”。要强化城市建设管理,集中力量着力调整用水结构、提高用水效率,促进经济发展方式加快转变,推动绿色发展,破解水资源水环境制约问题,保障水安全。要开展全民节水行动,积极培育社会水道德观念和水文明行为习惯,形成全社会节水、惜水、爱水、护水、亲水的浓厚氛围,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗提供强有力的水保障。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛