您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

模范医护夫妻 前线共同抗疫

//hegang.dbw.cn  2020年03月24日 11:25:56

记者 毕馨元

 

  新冠肺炎疫情在全国陆续爆发后,医护人员临危受命,放弃了休息、放弃了团圆,不遗余力地把精力、时间都投入到了抗击疫情的战役中,市人民医院护士长白宣玉和医生姜鹏,他们夫妻共同请战,携手加入到新冠肺炎疫情防控的主战场。

  在同事看来,他们夫妻是全院有口皆碑的模范夫妻,也是各自岗位的主力军,更是工作上的“拼命三郎”。爆发新冠肺炎疫情后,白宣玉和姜鹏主动向医院领导请战,投入到抗击疫情的工作中,白宣玉任职发热病房的护士长,负责发热病房的筹建和留观人员的护理,姜鹏负责发热门诊放射线机器的调试和使用。

  “超人”附体所向披靡

  白宣玉告诉记者,在病房忙忙活活,走一两万步是经常事,忙的时候双手一天就要消毒五六十次,摘掉手套后的双手皱皱巴巴,自己都不忍直视。她每天都好像“超人”一样无所不能,浑身有使不完的力气,压根儿不知道疲惫,穿上一天防护服身上都捂馊了,衣服都被汗水浸透了,像进桑拿房一样。白宣玉调侃道,“三十儿、正月初一都没回家,躺在值班室的沙发上一动也不想动,四肢已经麻木,同事们互相探讨身体到底哪疼,大家一致的答案是哪儿都疼。”

  剪掉长发化身“女汉子”

  爱美之心人皆有之,一直以来白宣玉都以自己拥有一头乌黑亮丽的长发而骄傲,但到发热病房后白宣玉发觉“飘逸”的长发给她的医护工作带来了诸多不便,她便动起了想剪短发的心思。1月30日,白宣玉让科里的护士用剪刀剪掉自己披肩长发,护士们都来劝白宣玉,但她早已下定决心。白宣玉告诉记者,自从1993年参加工作, 27年来,一直都是长发,剪短发好处特别多,能避免头发被污染,既能保护自己和患者也能保护家人,而且看起来也挺精神,头发可以再长,疫情可不能耽误。

  女儿眼中的“后妈”

  “三十儿你值班就算了,正月初一你又在单位没回家吃饭;正月初二奶奶生日,给你打电话你也没回来;正月初三你又上班没去看姥姥;正月初四你一天一宿没回来;初五爸爸值班,中午说好了你回来给我送饭,你是回来了,可都两点多了……”“你是我亲妈吗?”这是白宣玉女儿1月29日在微信中对白宣玉的“兴师问罪”,女儿暖暖对妈妈有责备、有怨言、有无奈,但更多是担忧,她怕妈妈吃不好、睡不好,怕高强度工作让妈妈身体透支。

  白宣玉和姜鹏工作的地点虽然只有100米的距离,但俩人有时一两天可能也见不上一面,要是赶巧了,两口子早上能一起吃口早饭,惺惺相惜的互相嘱托彼此几句,千万做好防护,保护好自己。

  希望女儿顺利高考

  白宣玉和姜鹏的女儿暖暖,今年就要高考,在这个关键时期,夫妻俩之前想着利用春节多陪陪女儿做好最后的冲刺,但疫情来了,两口子都到疫情前线,实在顾不上孩子。疫情期间,饭店、快餐店等餐饮店铺都停业,暖暖的一日三餐成了最大的难题,早上在家把早饭和中饭一起做出来,暖暖自己用微波炉热,但是赶上爸妈都有班,暖暖只能吃点零食对付一口。学习是件苦差事,按说高考学子的营养和后勤保障工作特别重要,1月29日,原本是白宣玉中午回家给女儿送饭,但工作实在脱不开身,姜鹏得知女儿中午没吃上饭,特别心疼,但心里知道白宣玉忙起来连自己都吃不上饭,又怎么指望她能及时给孩子送饭呢,特殊时期,责任使然,只能舍弃小家的安危,坚守在医院。

  白宣玉和姜鹏最担心影响孩子的学习情绪,疫情当前,作为医护人员,重任在肩。唯一的希望,就是疫情早日过去,不要影响了孩子的学业。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛