您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

兴安区兴建路办事处暖心服务群众“最后一米”

//hegang.dbw.cn  2020年03月24日 11:25:57

  东北网鹤岗3月24日讯 (记者姜琢)以居民小区为主阵地、以社区网格为主战场、以强化居民生活保障为总要求。兴安区兴建路办事处持续凝聚基层各方力量,发动辖区党员、居民、志愿者积极作为,坚决阻断新冠肺炎疫情传播途径,切实解决群众后顾之忧,筑牢基层疫情防控的“最后一米”。

  隔离不隔爱,疫情面前显关怀。“您好,今天测体温了吗?您家还有没有什么需求?”兴建办沿河社区的网格员每天都会通过微信或电话问询居家隔离人员。为有效防控疫情,降低扩散几率,兴建办全面实行网格化管理,逐人逐户落实防控排查、监测登记、居家隔离等措施。成立了多个居家隔离包保组,并根据实际需要延伸出巡视组、垃圾消毒组、食品供应组等职能小组,切实织密了包保防控网络。由社区网格员、小区居民、志愿者组成的包保队伍,对辖区内居家隔离人员实行24小时看护、动态化管理,每天通过与被居家隔离人员进行电话、视频等方式,详细了解生活及身体情况,并安排定时上门消毒、密封收集处置生活垃圾、无偿代购生活用品等服务。同时,社区工作人员认真开展对被隔离人员的心理疏导和人文关怀工作,把“感情”融入到了管控措施中、把“温度”融入到了防疫工作中,做到“隔离不隔情、隔疫不隔爱”,打通了党和政府与每位被隔离群众的“最后一米”。

  疫情无情人有情,志愿者服务送上门。“阿姨,你要的东西送来啦,放你门口了,有什么需要再打电话。”为了在疫情防控期间有效减少群众外出,让小区居民足不出户就能吃到新鲜食物,兴建办祥和社区志愿者孙全镇开着私家车,自告奋勇地担负起免费为大家采买的任务。采购、送货工作繁琐、辛苦,可孙全镇一点儿都不含糊,他拿着纸笔认真收集群众需求,不畏严寒地奔走采购,每天数趟到超市采购米、面、油、菜等生活必需品。为了能让老百姓买到质量好价格低的菜,他常常货比三家,跟人磨嘴皮子,尽量把价格压到最低,然后再挨家挨户送货上门,有时一天跑十几家,一层一层地爬楼,碰到有买米买面的,一扛就是百十斤。即使这样,他也无怨无悔、不计个人得失,得到了小区居民的认可。

  防控疫情,保障先行。兴建办积极协调辖区内的商超、药店等生活物资供应单位,助力各社区、网格与超市结对对接,开展生活必需品、药品等生活物资代购服务。社区网格员、志愿者主动当起了“快递员”,保障行动不便、居家隔离居民的生活物资供应,并实行无接触式配送,保障了疫情期间居民物资供应的“最后一米”。

  联防联控齐努力,“红色物业”暖人心。防疫重点在社区,社区重点在小区。兴建办充分发挥“红色物业”联防联控优势,强化防控责任,细化防控措施,从小区物业到街道社区,从普通党员到居民业主,把一切能发动的力量都发动了起来,把抗疫力量紧紧拧成一股绳,编织成社区、小区疫情防控工作的大网。

  疫情发生以来,兴建办辖区5个物业服务企业全部第一时间投身到防疫工作中,物业工作者主动请战,筑起了小区防疫的坚实防线。在小区出入口、宣传栏、楼宇间、单元门等小区的各个角落,都有物业人参与防疫工作的身影,贡献着自己的力量。主动出资设置了多个废弃口罩专用垃圾桶等便民设施,最大程度阻断疾病传播渠道。各物业服务企业还充分发挥党员带头作用,组成党员业务骨干“突击队”,始终坚持在防疫一线,配合网格员开展小区封闭管理和出入登记工作,每日对走廊、电梯、地下车库等公共区域实施专业消毒,守住了小区疫情防控工作“最后一米”。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛