您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  煤企新闻

忘我战“疫”冲在前

//hegang.dbw.cn  2020年03月24日 11:25:57

 

——记斯达排沙潜水泵有限公司经理王丽江

   

 李忠亮 记者高洪泉

   

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他冲锋在战“疫”一线,在“急、难、险、重”面前展现基层党员干部的无私无畏和责任担当——斯达排沙潜水泵有限公司经理王丽江,在员工心中是一位了不起的人物,大家都亲切的叫他“王总”。

  “急”字面前义无反顾

  2016年2月,王丽江临危受命担任斯达排沙潜水泵有限公司经理,26天跑遍了22座城市,拿到了水泵销售的第一手资料;他大刀阔斧进行改革,企业当年就实现了扭亏为盈;他加快产品提档升级,三年实现了产值和员工收入双翻番……已经连续3年除夕夜在单位值班的王丽江,决定今年陪妻子和准备从广西回来的儿子好好过一个团圆年。然而,突如其来的疫情再一次打破了他一家人团聚的梦想。

  疫情就是命令。“在家我是顶梁柱,在单位我是全体员工的主心骨,疫情这么严重,情况这么紧急,我不在单位不行啊。你跟儿子说让他不要回来了,免得给企业、给社区添麻烦。”王丽江与爱人沟通后第一时间回到了工作岗位。为提高员工及家属对疫情防控的重视程度,王丽江组织班子成员兵分四路挨家逐户地把《疫情防控宣传手册》《疫情防控工作实施细则》《疫情防控宣传教育专刊》等送到每名员工手中。同时,通过学习强国平台开展“三个十”活动,利用钉钉、微信等网络平台视频会议功能向员工“三个讲清”,让员工认识到疫情的严重性、危害性和当前做好疫情防控工作的紧迫性,引导员工自觉参与到疫情防控保卫战中。

  “难”字面前积极应对

  疫情发生以来,口罩、消毒液、体温计等防疫必备物资一度十分短缺。为了尽快筹集到相关物资,王丽江积极发动身边的亲属、朋友、同学以及多年的客户,多方找渠道、找资源,并自掏腰包购进了额温枪、口罩、酒精、消毒液等防疫物资。

  为更加精准的做好员工疫情防控期间动态信息筛查,他组织建立并逐步完善了重点人员、外出归来人员、外出未归人员、员工及家属境外情况等动态管控台账,带头进社区、到员工家开展摸排,确保了61名员工动态筛查数据的真实、准确。

  王丽江还主动包保外出返鹤重点员工的防控监管工作。为消除员工对居家隔离的抵触情绪,他在做好心理疏导的同时,主动替他们购买药品、食品、生活日用品等居家必备物资,解决他们生活上的难题。居家隔离员工纷纷表示:“王总为咱想的这么周到,安排的这么细致,还说啥呀,按规定老实儿的在家待着就得了。”

  王丽江的心里还特别牵挂着外出湖北宜昌未返回的员工王广同,每天通过电话、微信视频等方式了解王广同的身体状况和生活情况,在得知他十分惦念身在鹤岗的老母亲迫切想要回来时,王丽江对他说:“你就放心在宜昌待着吧,我会像照顾自己的母亲一样,照顾好她老人家的。”王丽江隔三差五的就会拿上水果、鸡蛋、牛奶等物品去探望王广同的母亲,并录制一些视频发给王广同,彻底解决了他的后顾之忧。

  “险”字面前全力化解

  为有效防控疫情,斯达水泵公司厂区实施全封闭管理。门卫体温检测点作为疫情防控的“第一关”,不但工作繁重还有一定的风险,王丽江便带头到门卫带班值岗。他每天都早早的来到门卫,帮着执勤人员测体温、消毒、登记。一次在对一名员工进行体温测量时,王丽江发现该员工体温超过37.3度,立刻按照防控预案流程把该员工送到医院进行体检。

  产品销售的特殊性,决定了斯达水泵公司外驻销售点多达十几家,而且有些正处在疫情蔓延的高危省市。这部分销售人员成了王丽江最大的“心病”,他每天用电话联系叮嘱在外的销售人员“一定要遵守当地疫情防控规定,做好个人个体防护,千万确保自己安全”,不厌其烦的叮嘱、苦口婆心的唠叨,换来了驻外销售人员“零感染”的佳绩。

  “重”字面前敢于担当

  疫情防控是第一要务,保复工复产也是第一重任。随着疫情防控形势的逐渐好转,部分煤矿井下生产急需水泵。“复工是形势需要、企业需要,但绝不能盲目,必须做好相关预案和措施落实。”2月24日,斯达水泵公司开始实行弹性复工,王丽江在复工前与每一名返岗员工签订了《复工员工健康申报承诺书》,要求员班前、班中、午餐和下班后严格落实各项防范措施,八小时之外不聚餐、不聚会、不聚集,保持“家和单位两点一线”。王丽江还组织党支部建立联防联控包保组,做到支部委员包党员、17名党员包44名群众,有效地发挥了监督、提醒和约束作用。

  复工复产以来,斯达水泵公司先后为峻德污水厂专项研制了WQ100-20-18.5和WQ400-20-37两种型号的排污泵,为河南永煤、陕西铜煤和湖南郴州公司制造了BQS180-170-160、BQS80-240-132N型水泵26台,实现销售收入75万元。

  疫情尚未结束,坚守仍在继续。作为水泵公司的带头人,共产党员王丽江就像一面旗帜,牢牢地插在抗击疫情的最前沿。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛