您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市生态环境局实施“四服务”“三支持”全力助推企业复工复产

//hegang.dbw.cn  2020年03月25日 17:20:37

  东北网鹤岗3月25日讯 (记者李鹤)为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要指示精神,全面落实市委、市政府,省生态环境厅关于助力企业复工复产和疫情防控工作的决策部署,市生态环境局强化“四服务”“三支持”,全力助推企业复工复产,以实际行动高水平服务稳企业、稳经济、稳发展。

  市生态环境局在环境许可方面,实施“四服务”。针对消毒液、口罩等防疫物资生产企业,采取环评豁免,待疫情过后确需继续生产的再行补办,保障企业在第一时间开工生产;推行电话联系、网络电子传件、专人专办,项目单位凭环评报告的电子稿即可进入审批程序,纸制材料后期补寄,环评批文通过电子扫描件形式发送至项目单位;因受疫情影响无法提供完整材料和相关信息的建设项目,可先行进行受理,并由企业作出承诺,按时限要求补齐所需材料,最大限度压缩审批时间;针对发证企业的现场核查等问题,通过上传照片或视频的方式对企业提出的相关问题给予解决,并发放许可证,疫情防控结束后再进行现场核查。针对排污许可登记管理的企业,对各县局、分局工作人员进行培训,电话通知企业,建立微信工作群,加快登记进度。

  在环境执法方面,推出“三支持”。市生态环境局以保障企业正常生产为原则,不设复工门槛,针对环境污染问题实施弹性执法,对能够立行立改的,第一时间指导整改到位,对短时间不能整改到位的,指导企业制订整改方案,实施边生产边整改,不搞“一刀切”式停产整治;指导企业在复工复产前全面排查各项生产环节,维护维修在线监测设备,确保运行、传输正常,及时帮助企业找准并解决复工复产后面临的环境管理问题,有效消除环境安全隐患;集中力量快速解决环境投诉问题,提高环境污染信访件的办理效率,及时化解环境矛盾;将日常巡查、指导企业复工和办理信访案件有机结合,针对投诉、排查发现的环境问题,帮助企业制订整改方案,并监督落实到位,在维护群众合法环境权益的同时,保障企业顺利生产。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛