您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

创造农业奇迹的人

//hegang.dbw.cn  2020年03月25日 17:20:37

——记东山区蔬园乡更新村农民孟庆波

 

宋世卓 陈玉娇 记者耿向文

  

  怎么降低冬季温室蔬菜生产的取暖成本?经过我市乃至全省几代农民,甚至技术人员的尝试探索,除了烧煤别无他解。可随着去年冬季东山区蔬园乡更新村两栋神奇“聚光集热免烧温室”成功使用,彻底改写了我市冬季温室蔬菜生产“必烧煤”的历史,创造了我市冬季蔬菜种植奇迹。而奇迹的创造者就是这种神奇温室的研发者、蔬园乡村晖钢骨架大棚厂厂长、更新村农民孟庆波。

  别看孟庆波成功研发了“聚光集热免烧温室”,可他的文化却不高。他之所以能研发成功,凭的就是一种敢为天下先的创新精神。今年41岁的孟庆波是土生土长的更新村农民,初中毕业后开始涉足汽车美容行业,一干就是10多年。到了2012年由于市场竞争激烈,生意出现滑坡。也就是那年,正准备转行的孟庆波在村干部的引导启发下,深刻认识到经营设施农业是个不错的发展方向。于是成立了蔬园乡村晖钢骨架大棚厂,开始为周边市县农民加工蔬菜大棚(即普通钢架塑料大棚,冬季不能生产)。

  更新村是蔬菜种植专业村,但也仅限于夏季生产,冬季大量生产蔬菜的瓶颈一直没有打开。这也成了村“两委”班子苦苦琢磨、一直想攻克的难题。

  孟庆波与村党支部书记孙柏刚是同村的同龄人,更是相互信赖的好朋友。哥儿俩一研究,如果在东北地区能率先攻克这个难关,绝对前景广阔。孟庆波头脑灵活,接受新事物能力强,在孙柏刚的启发下,逐渐对研究这一课题产生了浓厚兴趣,多次外出考察,并聘请哈工大高材生,利用新材料研发“聚光集热免烧温室”项目,并取得了令人难以置信的良好效果。

  为了检验研发成果,2018年,孟庆波与黑河市一农民专业合作社合作,在黑河市建设了两栋“聚光集热免烧温室”,得到的结果是研究方向非常正确,但就是温室吸收太阳热能的效果稍微差一点。2019年,孟庆波紧盯目标不放松,又与哈工大的合作伙伴继续攻关,重新调整温室采光角度和集热墙的集热材料配比,终于使温室的温度即使在三九天也能达到零上30摄氏度。

  2019年初冬,孟庆波与村委会合作,在更新村建设了两栋530平方米的“聚光集热免烧温室”,种植各种盆栽反季蔬菜,获得成功。近日,记者来到更新村,刚进入孟庆波的免烧温室,顿感一股热气扑面而来。一眼望去,温室里满眼绿色,一盆盆的蔬菜在阳光的照射下贪婪地生长着。

  “这个温室除了照明和卷放防寒被花费少量电费外,其余全靠太阳光,不需要任何补热能源,真正做到了零耗能、零污染、零排放,绝对的绿色环保。”记者一进入温室,孟庆波就热情地迎上来对记者说。他还告诉记者,这种温室之所以在鹤岗冬季不用烧煤就能达到蔬菜生长的温度,除了夜晚覆盖防寒被外,主要是防寒墙起到了绝对作用。因为在温室0.8米厚的防寒墙中共设有保温、隔离、集热3个层面。特别是集热层是用石墨等特殊材料、特殊工艺将墙面做成凹型,能够很好地吸收阳光并变成热能向整个温室散发。即使三九天最低温度降到零下30度时,温室内的最低温度仍保持在零上7度以上。待白天太阳升空,室内温度在半小时内就能快速升到三四十度,并通过排风系统将室内温度控制在蔬菜生长的最佳温度。

  “聚光集热免烧温室”在改写我市冬季温室蔬菜生产“必烧煤”历史的同时,还从外地引进有机质营养土进行盆栽蔬菜。这种有机质营养土是经过高温杀虫、杀菌处理,无虫害、无菌,在蔬菜生产期不用打药,所生产的全部是绿色蔬菜。一冬天能生产三茬蔬菜,大大降低了生产成本,为今后市民在冬季吃上大量本地蔬菜提供了操作性极强的样本。

  孟庆波研发的免烧温室在鹤岗应用的第一年就获得了成功,无疑为在鹤岗扩大推广开了个好头。谈起今后的打算,孟庆波说,他示范建设的温室仅运行一冬就得到了周边农民的认可。眼下他已接到13栋温室的建设订单。预计明年施工量将达到40栋,带动更多农民增收。

  “我还想把这个免烧温室推向东北三省,甚至更加广泛的全国高海拔高寒地区,让更多农民都用上这种温室!”孟庆波自豪地说。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛